В 1999 г. по долевому участию я купила квартиру,

В 1999 г. по долевому участию я купила квартиру, оформив при этом договор купли-продажи, и оплатив покупку векселем Сбербанка по акту приема-передачи векселя. В 2000 г. через налоговую службу мне был возмещен подоходный налог. В 2001 г. в льготах по подоходному налогу было отказано ссылаясь на то, что согласно ГК такая сделка является меной. Правомерно ли такое решение? С уважением, Наталья.

номер вопроса №14143
прочитан 11 раз

Уважаемая Наталья.

Полагаю, что решение налогового органа неправильно и вам необходимо оспорить его в суде. Действительно, ранее действовавший до 01.01.2001 г. Закон РФ от 07.12.1991 г." О подоходном налоге" предусматривал предоставление налоговой льготы физическим лицам, являющимися застройщиками или покупателями. Это было оговоено в Законе и это положение налоговый орган истолковал в свою пользу, посчитав заключеннный Вами договор договором мены, а отсюда заключение, - вы не покупатель.

Но это не так просто и вывод налогового органа не совсем корректен и обоснован. Договор купли-продажи и договор мены являются близкими по природе договорами. Об этом прямо говориться в ч.2 ст.567 ГК РФ, которая гласит, что "к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже... При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен". Это один аргумент в Вашу пользу.

Второй аргумент - заключенный Вами договор купли-прдажи.

Третий аргумент - оплата векселем. Вексель по своей правовой природе можна рассматривать и как имущество и как средство платежа. В данном случае Вами вексели использовался как средство платежа. Я думаю, что это не трудно будет доказать Вашему юристу, без услуг которого вам трудно будет защитить нарушенное право.

С уважением, Чернов В.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X