В 3-х комнатной коммунальной квартире прописаны отец и дочь, которым принадлежат (не приватизированные)

две комнаты. В третьей комнате был прописан умерший три года назад брат отца. Отец и дочь несколько лет стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В данный момент рассматривается вопрос подселения к ним нового жильца. В тоже время предлагают освободить квартиру получив однокомнатную квартиру с доплатой. Скажите пожалуйста, возможно ли получить им третью комнату в нынешней квартире путем снятия с очереди на улучшение жилищных условий, или путем доплаты (если да, то сколько примерно это будет стоить) или лучше согласится на однакомнатную квартиру с доплатой (сколько эта доплата может составлять).

вопрос №141999
прочитан 19 раз

Уважаемая Надежда! На мой взгляд Вам не стоит соглашаться на однокомнатную квартиру, поскольку в законе "О жилищной политике г.Москвы" и "О поэтапной ликвидации коммунального заселения на территории г.Москвы" говорится о том, что отец и дочь имеют преимущественное право на заселение в освободившиеся комнаты в коммунальной квартире, что собственно Вам и необходимо. А предложение о подселении другого лица, незаконно, и уж получение однокомнатной квартиры тем более не выгодно. При получении этой комнаты если норма жилой площади достигает социальной происходит снятие с очереди на улучшение жилищных условии.

Вам обязаны предоставить в пользование эту комнату бесплатно.

Напишите заявление о присоединении комнаты, если откажут - обжалуйте в суд в тчение 3 месяцев.

ЖК РСФСР

Статья 46. Заселение освободившихся в квартире жилых помещений

Если в квартире освободилось жилое помещение, не изолированное от занимаемого другим нанимателем жилого помещения, это помещение подлежит передаче в его пользование.

Освобождающееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых - гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь).

При отсутствии в квартире граждан, указанных в части второй настоящей статьи, освободившееся жилое помещение заселяется в общем порядке.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X