Несет ли ответственность собственник авто, если доверенное лицо по ген.доверенности скрылся с места ДТП

Вопрос №1421175

Если человек, управлявший авто по генеральной доверенности, скрылся с места ДТП (убийство по неосторожности), кто в итоге несет ответственность?

Каковы другие негативные последствия генеральной доверенности для собственника?

Заранее спасибо.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Генеральная или простая доверенность делегирует "новому" водителю не только право управления, но и дает определенные обязанности, в частности ответственность за адм. проступки, за преступления и др. в вашем случае вся сложность заключается в доказывании факта управления другим лицом автомобилем на момент ДТП. советую обратиться для подробной беседы к адвокату.

С уважением!

Валерий Осипов. 8-985-151-75-72

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Ст. 1079 ГК РФ.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

То есть ГК прямо говорит, что обязанность возмещения вреда возлагается на того, кто, в частности, владеет источником повышенной опасности "по доверенности на право управления транспортным средством". Так, что, ответ на вопрос "НЕТ".

С уважением

Ирина.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Краснодар
Вопрос №15461675

Вопрос такой-если человек управляющий авто по генеральной доверенности совершает серьезное ДТП, какую ответственность буду нести я как владелец автомобиля.

Вопрос №878429

Какую ответственность будет нести владелец автомобиля, при совершении ДТП, лицом у которого доверенность на этот автомобиль? А так же возможные негативные последствия для владельца автомобиля выдавшего доверенность на автомобиль.

• г. Железнодорожный
Вопрос №7470457

Если исполнительному директору организации генеральный директор организации выдаст нотариально заверенную генеральную доверенность на управление и осуществление полномочий генерального директора, КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО ДОВЕРЕННОСТИ ИЛИ ПРЕЖНИЙ ГЕН ДИРЕКТОР и в каком законодательстве это посмотреть. Заранее спасибо!

Вопрос №4790672

Намерен сдать автомобиль по программе утилизации. Сказали в салоне, что для этого достаточно генеральной доверенности на него. Но собственник авто сейчас в другом городе, в зоне досягаемости есть человек, который уже имеет генеральную доверенность на данное транспортное средство. Вопрос: может ли человек с ген. доверенностью выписать генеральную доверенность на меня? Заранее спасибо!

Вопрос №7866421

Если я оформляю авто на другого человека по генеральной доверенности - кто будет нести ответственность за нарушения ПДД и оформлять заявления в гаи по страховым случаям ОСАГО?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №8508419

Я собственник авто. Совершено ДТП другим лицом. С места аварии скрылся. Два авто пострадали при этом. Кто будет нести ответственность?

• г. Новосибирск
Вопрос №5897713

Скажите пожалуйста. А если договор аренды авто оформлен на одного человека, а управлять будет третье лицо. Тогда какая будет ответственность собственника авто в случае ДТП, несчастного случая? Какой документ имеет силу договор аренды или доверенность?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.