И что делать если в таких услугах будет отказано или потребуют относительно высокую плату за них?

• г. Муром

Место моей постояной регистрации (отмечено в паспорте) - Владимирская область.

В настоящее время я живу и работаю в Москве.

У меня имеется "Страховой Медицинский Полис обязательного страхования граждан" выданный в рамках территориальной программы ОМС. (т.е. выдан во Владимирской области).

ВОПРОС: Какими правами я могу воспользоваться на территории Москвы?

Могу ли я обращаться в медицинские учреждения (без направления от врача с места регистрации) не в экстренных случаях, а например с целью прохождения обследования или на предмет получения справок. И при этом расчитывать на бесплатные мед. услуги? И что делать если в таких услугах будет отказано или потребуют относительно высокую плату за них?

Вопрос актуален, так как в связи с графиком работы я не могу надолго возвращаться на место постоянной регистрации что бы обращаться к врачам там.

Ответь на вопрос - получи подписчикаВопросы
Ответы на вопрос (1):

Полис ОМС действует на всей территории РФ независимо от места выдачи. При экстренной госпитализации Вам обязаны оказать помощь независимо от того есть полис или его нет при себе. Отказ в предоставлении медицинского обслуживания (текущего) с мотивировкой типа "полис выдан в другом регионе" неправомерен.

Спросить
Пожаловаться

Согласно "Порядку организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы" (утвержден Приказом Минздрава России от 29.12.2014 N 930 н), направление на ВМП должно содержать "адрес регистрации по месту жительства (пребывания)" и копию "документа, удостоверяющего личность пациента" без указания на наличие в паспорте постоянной регистрации.

Также согласно данному документу, в зависимости от того, включена ли необходимая ВМП а базовую программу ОМС, направление отправляется в принимающую "медицинскую организацию, включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования" либо в "орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения".

В случае если необходимая ВМП не включена в базовую программу ОМС, дальнейшая обработка направления будет происходить согласно "регламенту организации первичного отбора пациентов - жителей города москвы для направления в медицинские организации, участвующие в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования" (утвержден Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 02.02.2016 N 65 "Об организации направления жителей города Москвы в медицинские организации, участвующие в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования").

Согласно данному регламенту перечень документов должен включать копию "паспорта пациента - гражданина Российской Федерации с отметкой о постоянной регистрации в городе Москве".

У гражданина отсутсвует постоянная регистрация на территории РФ и есть только временная регистрация в Москве, при этом паспорт, СНИЛС, ИНН, полис ОМС получены в Москве.

Имеет ли право данный гражданин получить ВМП не включенную в базовую программу ОМС без постоянной регистрации в Москве на том основании, что у него нет постоянной регистрации в других регионах и Москва является его основным местом пребывания на территории РФ?

Живу в Москве, постоянной регистрации нет, есть медицинский полис, вопрос: могу ли я с временной регистрацией получать медицинские услуги в поликлинике и по программе "здорова москва" ?

"Медицинское учреждение работающее в системе обязательного медицинского страхования, обязано представлять по требованию гражданам, имеющим страховой полис, информацию о перечне медицинских услуг, входящих в программу ОМС и оказываемых в данном медицинском учреждении, включая информацию о бесплатных услугах для граждан", но это плохой способ ознакомиться со своими правами. Где можно прочитать территориальную программу ОМС для СПб?

Спасибо.

, оплачиваемых из средств ОМС, для жителей Подмосковья, имеющих медицинский страховой полис, выданный по месту жительства?

Имею полис ОМС, выданный по месту работы, работаю и живу в Москве, регистрации нет. Бесплатно обслуживаюсь в поликлинике по месту фактического проживания. От одного из врачей поликлиники попросила направление в другую больницу, так как в данной поликлинике нет врача по необходимому профилю. Мне было отказано в связи с отсутствием регистрации и сказано, что бесплатный прием только для москвичей, для иногородних только платный прием. Скажите, могу ли я рассчитывать на бесплатный прием по полису омс или мне имеют право отказать в направлении к врачу? И куда в таком случае можно обратиться?

Потом выписываясь оттуда была снята с учета. В Москве постоянной регистрации нет. есть временная. Могу ли я встать в Москве на учет без постоянной прописки?

И еще один вопрос: получила страховой медицинский полис по временной регистрации. Могу ли я бесплатно обслуживаться в поликлиниках и мед. центрах Москвы и Московской области. Живу в Подмосковье. Пришла на прием к врачу (Там же в Подмосковье), мне сказали, что должна ехать в Москву по месту регистрации в поликлинику.

У меня гражданство РФ.

Правомерен ли отказ ЛОР врача в предоставлении мне направлении в клинику, которая есть в списке медицинских организаций участвующих в реализации территориальной программы ОМС?

Проживаю в Москве, прописка Москва, полис соответственно есть. Врач назначил операцию и предложил на выбор 2 больницы, но не одна из них меня не устраивает. Я нашел подходящую клинику, но там без направления делают операцию только на платной основе. ЛОР врач в районной поликлинике отказывает в предоставлении направления в клинику, которую я выбрал. Выбранная мной клиника есть в списке медицинских организаций участвующих в реализации территориальной программы ОМС.

Насколько правомерен такой отказ? И как добиться направления в выбранное мной учреждение?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Я получила загранпаспорт РФ в посольстве Молдовы, где была принята на учет по месту жительства. Потом выписываясь оттуда была снята с учета. В Москве постоянной регистрации нет. есть временная. Могу ли я встать в Москве на учет без постоянной прописки?

И еще один вопрос: получила страховой медицинский полис по временной регистрации. Могу ли я бесплатно обслуживаться в поликлиниках и мед. центрах Москвы и Московской области. Живу в Подмосковье. Пришла на прием к врачу (Там же в Подмосковье), мне сказали, что должна ехать в Москву по месту регистрации в поликлинику.

Я прописана в Москве но живу в области, купила квартиру там. Я пенсионер, могу ли получать бесплатные медицинские услуги по месту проживания. Имею полис омс только московский.

Я гражданка РФ, имею постоянную прописку на территории Ленинградской области, но в настоящее время проживаю в Москве. У меня работа с официальным оформлением. Обязана ли я оформить временную регистрацию по месту пребывания, то есть в Москве? Не нарушает ли такое требование мое конституционное право на свободу выбора места жительства и места пребывания? Мне выдали полис обязательного медицинского страхования МГФОМС. Могут ли мне отказать в медицинской помощи по этому полису, если у меня не будет отметки о регистрации? Спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение