1) 

Имеет ли право депутат сельской думы заниматься предпринимательской деятельностью?

1) 

Депутат представительного органа местного самоуправления имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, поскольку работа в качестве депутата не оплачивается.

2) 

C какого возраста ребенок имеет право заниматься предпринимательской деятельностью?

1) 

Полная правосубъектность наступает с 18 лет если нет решения суда об эмансипации.

2) 

С 14 лет по закону

Если речь идет о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то с 14 лет.

В соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста. Таким образом, с позиции гражданского законодательства лицо, не достигшее указанного возраста, является несовершеннолетним и не обладает полной дееспособностью.

В то же время ГК РФ установлены два исключения из общего правила приобретения дееспособности:

- вступление несовершеннолетнего в брак

- эмансипация

Кроме того, ГК РФ косвенно допускает возможность осуществления несовершеннолетним предпринимательской деятельности без признания его полностью дееспособным. Единственное условие, которое должно быть соблюдено, - получение согласия на это от родителей, усыновителей или попечителя. Именно такой документ, причем нотариально удостоверенный, должен представить несовершеннолетний в регистрирующий орган, если он не приобрел дееспособность вследствие вступления в брак либо не был объявлен дееспособным вследствие эмансипации. В то же время следует учитывать, что Закон предусматривает необходимость представления для осуществления государственной регистрации основного документа, удостоверяющего личность, который гражданам РФ выдается с 14-летнего возраста. При этом ГК РФ также исходит из того, что правоспособность и дееспособность в сфере предпринимательской деятельности возникает у физических лиц в 14-летнем возрасте. Поэтому несовершеннолетний, даже если не вступил в брак и не признан эмансипированным, может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при условии достижения им 14-летнего возраста и представления им наряду с иными документами нотариально удостоверенного согласия на осуществление предпринимательской деятельности от родителей, усыновителей или попечителя.

3) 

Госслужащий не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.

Согласно 79 ФЗ госслужащий не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью (ст.17)

Является ли доход с личного сайта госслужащего предпринимательской деятельностью

(Доход от размещения рекламы на сайте через систему Яндекс. Директ и Google.Adsense)

С учетом того, что с Яндексом заключен договор оказания услуг рекламной сети Яндекса (договор между Организацией и физическим лицом). И Яндекс при выплате платит налоги с этих доходов.

Также является ли предпринимательской деятельностью доход с Google.Adsense, с которым не заключены никакие договоры а выплачивается лишь с определенной периодичностью доход на счет в банке.

1) 

Да, запрещено.

4) 

Может ли учитель быть учредителем АО или ООО? Имеет ли он право заниматься предпринимательской деятельностью? Спасибо.

1) 

Никаких ограничений в этой части законодательство не содержит (таковые есть в отношении гос. служащих, судей, прокуроров и т.п.).

5) 

Мы снимаем частный дом в СНт, имеем ли мы право заниматься предпринимательской деятельностью? Т е частный детский сад?

1) 

СНТ это садовое некоммерческое товарищество. Земля предназначена для ведения садоводства и огородничества. Если переведете землю в иную категорию тогда можете. Так-нет.

6) 

Право заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью это...

1) 

ГК РФ Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Цитата:
Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

7) 

Имеет ли право начальник МЧС заниматься предпринимательской деятельностью?

1) 

Нет не имеет такого права.

2) 
3) 

Нет, не имеет право, так как является федеральным государственным гражданским служащим.

4) 

Иметь другие источники дохода служащим ФМС, МВД и МЧС запрещено, за исключением преподавательской, творческой и научной деятельности.

8) 

Имеет ли право школа заниматься предпринимательской деятельностью

Имеет ли право директор спортивной школы заниматься предпринимательской деятельностью?

1) 

Прямого запрета нет.

2) 

---Здравствуйте, почему нет. если он не госслужащий?-может заниматься. Удачи Вам и всего хорошего.

3) 

Если он не госслужащий-может.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение