Спросить бесплатно

Пожалуйста должна ли я платить налог на наследство (квартира)

, которое мне по завещанию оставила бабушка (но не родная, она является тетей моей мамы), на момент составления завещания я уже была прописана (проживала в данной квартире). Инспекция по налогам и сборам требует документы подтвердающие степень родства с дарителем (умершим), но как доказать эту степень, если свид-во о рождении (умершей) не сохранилось?

вопрос №142311
прочитан 99 раз

Инспекция не права. Ставки налога с имущества, переходящего в порядке

наследования, установлены статьей 3 Закона РФ от12.12.91 № 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" в зависимости от

стоимости имущества и степени родства.

При наследовании по завещанию степень родства не учитывается.

В соответствии со ст. 4 указанного Закона от налогообложения освобождаются имущество (квартира), переходящее в порядке наследования, если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства. Степень родства при этом не имеет правового значения. Соответственно, чтобы воспользоваться льготой, Вы должны представить в инспекцию заверенный документ из жилищного органа (выписка из домовой книги) о проживании в указанной квартире на момент смерти бабушки, а не документы о степени родства. Хотел бы подчеркнуть, что совместное проживание должно быть на момент (предшествовать) смерти бабушки, а не на момент составления завещания. Иначе льгота не предоставляется, а налог взимается.

С уважением,

Спасибо Вам за подробный ответ.

Уважаемая Юля!

Я думаю. что налоговая инспекция не должна требовать от Вас документов подтвержающих степень родства. Вы являетесь наследником имущества (квартиры) по завещанию.Согласно ст.4 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-I "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с изменениями от 22 декабря 1992 г., 6 марта 1993 г., 27 января 1995 г., 30 декабря 2001 г.), вам должны быть предоставлены льготы по налогу в виде освобождения от налогобложения квартиры т.к. вы проживали в этой квартире совместно с наследодателем (бабушкой) на день открытия наследства. Если налоговая инспекция будет настаивать на предоставлении документов подтверждающих степень родства необходимо обращаться в суд с жалобой. Желаю удачи, с уважением к вам юрист Ковтун А.В. г. Самара.

Спасибо Вам за исчерпывающий ответ.

Вам не нужно доказывать родство, вам нужно представить справку о совместном проживании на момент открытия наследства - то есть на дату смерти. Если налоговая начисляет вам налог, то вы вправе в тчение 3 месяцев оспорить в судебном порядке.

Степень родства здесь вообще не причем. Вам достаточно доказать факт проживания в квартире на момент смерти наследодателя (ст.4 Закона о налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения). С уважением,

Похожие вопросы

юрист Еркаев Сергей Сергеевич:

Здравствуйте! Нет, не должны. Пенсионеры в любом случае освобождены от уплаты налога на имущество физ. лиц. Однако Вам необходимо подтвердить право на льготу, обратившись в ИФНС


адвокат Деревянко Станислав Юрьевич:

[quote]Должен ли я платить налог при получении наследства я участник б д.[/quote]Должны конечно даже если вы являетесь ВБД.


юрист Куртушина Светлана Викторовна:

Зависит от степени родства с наследодателем. Если близкий родственник - тогда нет налога, если не близкий или не родственник - тогда налог присутствует


юрист Садыков Ильдар Фанисович:

Здравствуйте! Согласно ст.220 НК РФ есть налоговый вычет в размере 1 млн. руб. либо фактических затрат на строительство или приобретение.


юрист Максимович Сергей Леонидович:

В РФ налог на наследство отменен, а вот как обстоят дела в той стране где открыто наследство, это нужно узнать у тамошних юристов.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X