8 800 505-92-64
97 юристов сейчас на сайте
2060консультаций за 24 часа
Irina, г. Москва
Irina Россия, г. Москва
21.08.2000 в 18:30
номер вопроса №14237
прочитан 5849 раз

Взаимозачет между юр лицами

При взаимозачете между 2-мя юр.лицами очень важно его правильное документальное оформление, особенно при возмещении НДС по операциям взаимозачета по заявлению одной стороны.

Дайте, пожалуйста, описание порядка взаимозачета.

Спасибо заранее. Ирина.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 524 Личная консультация
    28.08.2000 18:19
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    Уважаемая Ирина!

    На основании ст.410 ГК РФ обязательство,срок исполнения которого наступил, либо не определен,либо определен моментом востребования, может быть полностью или частично прекращено зачетом встречного однородного требования.Для зачета достаточно заявления одной из сторон.

    Представляется целесообразным разделить проведение взаимозачета

    на два этапа:

    1.Выявление задолженности (необязательный,вспомогательный этап).Оформляется выявление задолженности двухсторонним актом сверки задолженности (расчетов и т.д.).Акт сверки задолженности определяет сумму задолженности и по его результатом проводится взаимозачет.Думаю,что особенно важно значение данного акта при проведении зачета по заявлению одой стороны.

    2.Погашение взаимной задолженности-подписание акта (протокола) взаимозачета(в случае одностороннего взаимозачета -направление письма о погашении задолженности путем зачета встречного однородного требования).

    В письме необходимо указать на основании каких договоров производится взаимозачет, кто является кредитором и должником по каждому требованию, точную сумму погашаниой задолженности( целесообразно указать реквизиты акта сверки расчетов). В письме должно содержаться указание на то, что оно является основанием для того,чтобы считать суммы взаимной задолженности погашенными.

    Письмо дожно иметь исх.№ и дату его составления и должно быть подписано полномочным лицом( директор либо иное лицо, на основании доверенности).

    Думается,что дополнительной страховкой и при проведении одностороннего взаимозачета будет являться составление акта взаимозачета( но это не обязательно).

    В акте указывается дата, место составления,наименование сторон и реквизиты, фиксируются основания возникновения долгов,сумма долга,делается запись,что суммы взаимной задолженности считаются погашенными.Акт также подписывается полномочными лицами.

    При наличии в сумме долга НДС, и в письме и в акте отдельной строкой выделяется НДС и делается ссылка на счета -фактуры.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Фирма Россия, г. Екатеринбург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    12.10.2000 11:29
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    Действительно, для правильного учета НДС по операциям взаимозачета необходимо правильное документальное оформление.

    Так, в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" к возмещению из бюджета относятся суммы НДС по фактически оплаченным и оприходованным товарно-материальным ценностям (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

    Следовательно, товар (работа, услуга) должен быть оприходован и оплачен.

    Что касается оплаты, то в Законе о НДС понимается прекращение покупателем своих обязательств перед поставщиком любым способом как денежным так и не денежным.

    При проведении взаимозачета (ст. 410 ГК РФ) происходит прекращение взаимных обязательств сторон (погашение дебиторских и кредиторских задолженностей). Поэтому для целей налогообложения взаимозачет приравнивается к оплате.

    При этом для правомерного зачета (возмещения) НДС суммы налога должны быть выделены отдельной строкой во всех первичных учетных документах, на основании которых производится взаимозачет (п. 16 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Кроме того, необходимым условием для зачета НДС является наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры поставщика. Счета-фактуры предприятия-покупателя и предприятия-поставщика должны быть указаны в акте взаимозачета. Должны указываться также: сумма зачета, НДС, дата зачета.

    Что касается оформления взаимозачета в одностороннем порядке, то согласно ст. 410 Гражданского Кодекса РФ: "Обязательства прекращается полностью или частично зачетом встречного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны".

    Как видно, гражданское законодательство допускает оформление взаимозачета по заявлению одной стороны, когда имеются встречные однородные требования, срок погашения которых наступил, не указан или определен моментом востребования. Статья 411 ГК РФ называет обстоятельства, при которых взаимозачет невозможен, в частности, не допускается зачет требований:

    - если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

    - о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

    - о взыскании алиментов;

    - о пожизненном содержании;

    - в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

    Что касается технической стороны вопроса, то инициатор зачета может направить контрагенту уведомительное письмо, в котором указываются основания возникновения взаимной задолженности, сумму подлежащую зачету и сообщение о том, что с настоящего момента предприятие считает себя по отношению к контрагенту и контрагента по отношению к себе не связанным какими-либо обязательствами на сумму, зачтенную данным письмом. Для дополнительного учета, а так же во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами рекомендуется оформить дополнительно акт взаимозачета (допускается одностороннее его подписание инициатором зачета).

    Кузнецов Вячеслав Анатольевич,

    заместитель директора

    ООО "Юридическое агентство "Эксперт"

    Кузнецов Вячеслав Анатольевич

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение