Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В судебном заседании до начала разбирательства по делу истец и ответчик заявили

о своем намерении обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора; участниками спора в материалы дела представлено соглашение о проведении примирительной процедуры (медиации). С учетом этого суд посчитал возможным удовлетворить ходатайство об отложении судебного заседания и отложить разбирательство спора в соответствии с положениями ч. 1 ст. 169 ГПК РФ. После заключения медиативного соглашения стороны обратились к суду с ходатайством о прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что в ходе процедуры медиации им удалось урегулировать все разногласия. ​Подлежит заявленное сторонами ходатайство о прекращении производства по делу удовлетворению? 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

vip
вопрос №14251920
прочитан 44 разa

Подлежит удовлетворению. ЭТо их право. В качестве мирового соглашения такое соглашение должно быть утверждено судом.

Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)

Статья 12. Медиативное соглашение

1. Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

2. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

3. Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже.

4. Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.

(текст отредактирован 29.05.2018 в 18:19)

Здравствуйте. Нет не подлежит, нужно мировое соглашение. В силу ч. 3 ст. 12 Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 N 193-ФЗ (последняя редакция) медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством.

Мировое соглашение может быть заключено только пожеланию сторон, следовательно, вопрос о заключении мирового соглашения по результатам проведения процедуры медиации может быть инициирован сторонами по делу.

Это лучший ответ

Добрый вечер, Андрей.

Ст 220 ГПК РФ предусматривает в качестве оснований для прекращения производства по делу, заключение сторонами мирового соглашения, утвержденного судом, при этом не имеет значения, чье посредничество послужило урегулированию спора

Всего доброго.

Согласно ч.3 ст.169 ГПК РФ разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Поскольку дело было отложено для проведения процедуры медиации, то оно должно быть возобновлено в любом случае, был урегулирован спор в процессе медиации, или не был.

Но если выяснилось, что спор урегулирован, однако суд не вправе был удовлетворять ходатайство, поскольку оснований для прекращения дела согласно ст.220 ГПК РФ не имелось. Дело могло быть прекращено только при наличии заключенного мирового соглашения в связи с заключением сторонами медиативного соглашения.

Вообще ст. 220 ГПК РФ не предусмотрено такого самостоятельного основания для прекращения производства, как заключение медиативного соглашения. Поэтому для прекращения производства по делу стороны должны представить суду медиативное соглашения для утверждения мирового соглашения (это уже основание для прекращения производства по делу).

Без ходатайства об утверждении мирового соглашения на основании условий медиативного соглашения ходатайство о прекращении производства по делу только на основании заключения одного медиативного соглашения удовлетворению не подлежит.

Ответе на поставленный вопрос задачи!

Подлежит заявленное сторонами ходатайство о прекращении производства по делу удовлетворению? Как должен поступить суд, если стороны заключили медиативное соглашение?

вопрос №14251993

Читайте мой ответ выше. Не подлежит. У суда только один вариант. Если стороны пришли к общему знаменателю, процедура медиации заканчивается подписанием соглашения. А в силу ст. 12 Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 N 193-ФЗ (последняя редакция) медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда,может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже.

Спасибо за полезный совет!

Добрый день! Вам все юристы ответили на поставленный Вами вопрос. Без заключения мирового Соглашения,-Ваше ходатайство НЕ ПОДЛЕЖИТ удовлетворению, потому, что противоречит ст. 220 ГПК РФ.-основания прекращения производства по делу.

Здравствуйте, Андрей.

Ходатайство подлежит удовлетворению, суд утверждает мировое соглашение по результатам

проведения процедуры медиации и прекращает производство по делу.

В соответствии со ст.35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право заявлять любые ходатайства.

В данном случае, если обе стороны заявили ходатайство о прекращении дела, то это из право. Тем более, если такое требование заявил истец, то он может в любое время до вынесения решения отказаться от исковых требований, и суд удовлетворит его.

В случае, когда стороны решили проводить процедуру медиации, суд откладывает разбирательство дела на время проведения процедуры медиации (не более 60 дней в соответствии со ст.169 ГПК РФ).

Затем, по окончании данной процедуры разбирательство возобновляется с того момента, с которого было отложено, и суд при достижении сторонами согласия по результатам медиации принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения. В части исковых требований производство по делу прекращается в этом случае.

Медиативное соглашение утверждается судом как мировое соглашение, производство по делу прекращается, в том числе, по ходатайству сторон (истца).

Спасибо за Ваше обращение.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X