Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как выписать взрослую дочь?

Мою квартиру мне подарил отец. В дарственной нотариус написала о том, что моя несовершеннолетняя на тот момент дочь, имеет право проживать в этой квартире. Сейчас моей дочери 28 лет, она в законном браке, имеет ребёнка 2 лет. Муж дочери прописан в квартире его родителей, их ребёнок прописан там же. Хочу жить отдельно, хочу продать мою квартиру (купить более качественную квартиру меньшей площади). Дочь не хочет покупать отдельную квартиру (хотя у них с мужем есть для этого возможности) и не соглашается выписаться из моей квартиры (это необходимо для продажи). Могу ли я выписать дочь без её желания и каким образом это можно сделать?

vip
вопрос №14255630
прочитан 33 разa
Это лучший ответ

Можете выписать, признав утратившей право пользования жилым помещением на основании статьи 209 ГК РФ, ст.30-31 Жилищного кодекса РФ. Для этого нужно подать в суд исковое заявление в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ. Получив вступившее в законную силу решение суда выселите ее в порядке исполнительного производства в рамках Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" с приставами, если по-хорошему не понимает.

Только по решению суда.

Исковое заявление составляете на основании статей 131-132 ГПК РФ.

Ответчиком является, соответственно, Ваша совершеннолетняя дочь.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, предупредите ее, что все расходы по коммунальным платежям и судебные расходы будут возложены на нее, как на ответчика.

Если в договоре дарения предусмотрено право дочери на проживание в этой квартире без указания срока проживания, то выписать ее невозможно, в том числе и через суд. Это квартира с обременением. Продать ее тоже нереально. Если же в договоре дарения указано право дочери на проживание на определенный срок, например, до совершеннолетия, то в этом случае выписать и выселить ее можно на основании судебного решения в соответствии со ст.31 ЖК РФ.

---Здравствуйте уважаемый посетитель, смотря что написано в договоре дарения. Но вам нужно обращаться в суд и снимать дочь с регучёта из вашей квартиры, на основании Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 23.12.2016) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Здравствуйте. Вам нужно подать заявление в суд. Вот образец. В

(наименование суда)

Истец:

(ФИО полностью, адрес)

Ответчик:

(ФИО полностью, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании утратившим право пользования жилым помещением

и снятии с регистрационного учета

Я являюсь собственником жилого помещения по адресу (область, город, улица, дом, квартира), на основании (указать документ: договор купли-продажи, мены, приватизации, свидетельство о праве наследования и др.). Право собственности зарегистрировано в ЕГРП.

С года в квартиру в качестве члена моей семьи был вселен ответчик (указать конкретные отношения), с моего согласия ответчик зарегистрирован по месту жительства в спорном жилом помещении.

С года наши отношения испортились, Фактически наши отношения с ответчиком прекращены, с момента выезда он перестал быть членом моей семьи.

Ответчик отказывается добровольно сняться с регистрационного учета в моей квартире. Наличие регистрации создает мне препятствия при продаже квартиры.

В соответствии с п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 17, 31 Жилищного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Прекратить право пользования ответчиком (ФИО полностью) жилым помещением по адресу (область, город, улица, дом, квартира).

Снять ответчика (ФИО полностью) с регистрационного учета в квартире по адресу (область, город, улица, дом, квартира).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия искового заявления

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Копия договора купли-продажи (или другого документа, подтверждающего право собственности)

Копия свидетельства о регистрации права

Справка о регистрации по месту жительства

Документы, подтверждающие выезд ответчика, утрату семейных отношений

Дата подачи заявления г. Подпись истца

Поясняю истец-Вы.Ответчик-дочь. Желаю удачи. В.

Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а присутствие дочери на суде будет необходимо?

вопрос №14255660

Дочь вызовут в качестве ответчика в районный суд по Вашему иску, поданному согласно ст.131-132 ГПК РФ. Однако если она не явится, то при ее надлежащем уведомлении дело будет рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

"Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а присутствие дочери на суде будет необходимо?"

Нет, не будет необходимо в суде присутствие ответчика. Рассмотрят без её участия.

(текст отредактирован 30.05.2018 в 20:08)

Благодарю за грамотную консультацию!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X