Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос о регистрации договоров аренды и отнесения затрат по платежам на себестоимость.

Хотелось бы узнать у г-на Шувалова В.Ю. и у тех, кто возможно разделяет его позицию (ответ 12.09.00 20:37) - почему он столь категоричен? И почему он проигнорировал мою ссылку на письмо ВАС №53 от 01.06.00? Или он проигнорировал то, что я его спрашивала о сделках до года?

При этом меня интересует почему нельзя применить к платежам за временное использование помещения положения пост 552? ЕСТЬ ЛИ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА?

Кто имеет право применять решение о последствия признания сделки ничтожной? Может ли ГНИ без суда списать с нас неуплаченный налог на прибыль на основании оттого, что они считают эту сделку ничтожной?

ДАВАЙТЕ ПОДРОБНО ОБСУДИМ ЭТОТ ВОПРОС.

ПО-МОЕМУ ОН ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАС.

вопрос №14257
прочитан 13 раз

Могу привести Вам конкретный пример: Постановление Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.04.2000 г. по делу №А 26-3395/99-01-01/52 (это кассационная инстанция, в которой обжаловалось решение Арбитражного суда Республики Карелия по иску ООО"Андрей Дементьев" и постановление апелляционной инстанции). Суть спора была в том, что названное ООО имело задолженность по арендной плате и КУГИ предъявил иск о взыскании задолженности, досрочном расторжении договора за неуплату и выселении. ООО ссылалось на то, что отсутствие государственной регистрации договора аренды (его срок меньше года) в соответствии сост.609 ГК РФ, освобождает его от обязанности оплаты задолженности. По этим же основаниям была подана кассационная жалоба. Суд в решении указывает, что в соответствии сост.609 ГК РФ договор аренды подлежит регистрации, если иное не установлено законом. А иное как раз установлено в ст.651 ГК РФ, где указано, что подлежат регистрации только те договоры аренды, срок которых превышает один год. Поэтому в удовлетворении жалобы ООО было отказано. Рекомендую Вам ещё обратиться к статье в газете "Налоговые ведомости" №2 за май 2000 г., в которой к.э.н М.Орлов и Е.Крайнова приводят подробный анализ и аргументацию в пользу необоснованности позиции налоговых органов и рекомендуют руководствоваться Письмом ГНИ по СПб. от 09.03.99 г. №02-06/3248 и Постановлением ФАС СЗО (того же суда, на постановление которого я ссылалась выше) от 23.09.99 г. по делу № А 56-15942/99.Таким образом неконструктивная и сугубо фискальная позиция МНС РФ по вопросу регистрации договора аренды на срок менее года давно не разделяется, ст.651 ГК РФ, в которой говорится об аренде здания, с учётом ст.6 ГК РФ распространяется по аналогии на аренду отдельных помещений в здании, поэтому при необходимости можно смело обращаться в Арбитражный суд, который разделит Вашу позицию.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X