Предприятие либо ЧПБОЮЛ реализует товары, услуги физическим лицам, оплата производится векселем.

Предприятие либо ЧПБОЮЛ реализует товары, услуги физическим лицам, оплата производится векселем. Эмитентом векселей являются Сбербанк РФ либо юридическое лицо. Являются ли предприятие-продавец и ЧПБОЮЛ плательщиком налога с продаж?

номер вопроса №14263
прочитан 17 раз

исходя из содержания ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" расчеты векселями не образуют налогоблогаемого оборота по налогу с продаж. Однако, законом вашего субъекта федерации может быть предусмотрено несколько иное положение (в Санкт-Петербурге расчеты векселями приравнены к наличному расчету).

В случае если ИМНС произведет доначисление налога с продаж по операциям где в качестве срества платежа использовались векселя Сбербанка, то рекомендую обжаловать данное постановление в Арбитражный Суд. Полагаю что Суд примет Вашу позицию и удовлетворит иск, т.к. в соотвествии с ч.5 ст.76 Конституции в случае противоречия закона субъекта федерации федеральному закону, по вопросу совместеного ведения или исключительного ведения РФ, применению подлежит федеральный закон.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X