Господа юристы. Читаю в ряде ваших ответов "налоговому органу не предоставлено

право проверять источники доходов физических лиц, давших Вам денежные средства в долг". Наши налоговики с этим не согласны и требуют бумаг, проясняющих источники доходов родителей моей жены, давших нам ден. ср-ва в долг для приобретения квартиры. Как быть? Наилучшие пожелания. Олег А.Жуленко.

вопрос №14270
прочитан 7 раз

Уважаемый Олег !

Вам вполне правильно дают ответы на поставленные вопросы. Другое дело как Вы будете их реализовывать в отношениях с налоговыми органами.

В данной части могу только еще раз процитировать основное отличие физического лица от чиновника:

первый - может делать ВСЕ что НЕ ЗАПРЕЩЕНО,

второй - может делать ТОЛЬКО то что РАЗРЕШЕНО.

На сегодняшний день согласно положения НК РФ налоговые органы могут попросить у Вас, как покупателя недвижимости дать пояснения происхождения данной суммы в Вашем кошельке, и ВЫ ОБЯЗАНЫ дать такие пояснения.

При даче этих пояснений следует помнить, что ст.51 Конституции РФ гласит что ни кто не должен (обязан) свидетельствовать против себя и своих близких.

Таким образом Вы можете смело ссылаться на полученные в долг деньги от ближайщего родственника (физически здорового), и при этом Ваш "кредитор" имеет полное право игнорировать какие-либо запросы налоговой инспекции по Вашему месту жительства, но целесообразнее односложно (можно заверенной телеграммой) подтвердить дачу в долг запрашиваемой суммы.

Если у Вас не хватает возможности "вернуть" в правовое поле инспектора МНС, то Вы можете прити на прием с представителем, это право гарантировано Конституцией, НАШЛО отражение в главе 4 НК РФ и подкреплено решение Конституционного Суда (в части возможности дачи свидетелем по уголовному делу показаний, объяснений в присутствии адваката)

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X