Что это за налог и заменяет ли он транспортный ежегодный налог?

Мне пришло приглашение в налоговую инспекцию по поводу уплаты налога на авто с двигателем более 2,5 л. Что это за налог и заменяет ли он транспортный ежегодный налог?

вопрос №14294
прочитан 52 разa

Уважаемый Евгений!

К сожалению, налог на отдельные виды транспортных средств незаменяет ежегодный транспортный налог--налог с владельца Транспортных средств. Формально--это разные налоги. (до тех пор, пока кто-то из юристов -автовладельцев не соберется и не докажет в суде связь между объемом двигателя и его мощностью и не приведет эту связь к недопустимости двойного налогообложения

по одному и тому же объекту, которым является мощность/объем)

Вместе с этим привожу полностью текст закона об интересующем Вас налоге--вероятно, вы сможете найти в нем положения, позволяющие оптимизировать величину подлежащего уплате налога--в том случае, если Ваша машина имеет возраст более 5 лет или вы принадлежите к каким-либо "льготным" категориям граждан, либо используя иные положения закона.

Федеральный закон

от 8 июля 1999 г. N 141-ФЗ

"О налоге на отдельные виды транспортных средств"

Принят Государственной Думой 25 июня 1999 года

Одобрен Советом Федерации 2 июля 1999 года

Статья 1. Общие положения

Настоящим Федеральным законом вводится налог на отдельные виды транспортных средств (далее - налог), а именно на легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб. см, за исключением полноприводных автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, а также автомобилей, произведенных за двадцать пять лет и более до дня уплаты налога.

Статья 2. Плательщики налога

Плательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются организации, являющиеся юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации, иностранные организации, находящиеся на территории Российской Федерации, и физические лица, являющиеся собственниками транспортных средств, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона, либо осуществляющие эксплуатацию таких транспортных средств по доверенности.

Статья 3. Объект налогообложения

Объектами налогообложения являются транспортные средства, указанные в статье 1 настоящего Федерального закона, имеющие местонахождение на территории Российской Федерации и подлежащие регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 4. Налоговая база

Налоговая база в отношении транспортных средств, являющихся объектами налогообложения, определяется как рабочий объем двигателя транспортного средства в кубических сантиметрах.

Статья 5. Налоговый период

Налоговым периодом по налогу является один год, начинающийся со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Статья 6. Ставки налога

1. Ставки налога устанавливаются в следующих размерах:

-------------------------------------------------------------------------

Виды транспортных средств и рабочий Ставка налога на единицу

объем двигателя рабочего объема двигателя

-------------------------------------------------------------------------

Легковые автомобили

с рабочим объемом двигателя

свыше 2 500 куб. см до 3 000 куб. см

включительно 2 руб.

свыше 3 000 куб. см З руб.

2. Ставки налога, указанные в пункте 1 настоящей статьи, применяются с коэффициентом 0,4 в отношении легковых автомобилей, произведенных за десять лет и более до дня уплаты налога, и с коэффициентом 0,7 в отношении легковых автомобилей, произведенных за пять лет и более, но не более чем за десять лет до дня уплаты налога.

Статья 7. Порядок исчисления налога

Налог исчисляется налогоплательщиками самостоятельно в отношении каждого транспортного средства исходя из налоговой базы и ставки налога, установленной на единицу рабочего объема двигателя.

Статья 8. Сроки уплаты налога

Налогоплательщики-организации уплату налога производят до 1 сентября календарного года.

Налогоплательщики - физические лица уплату налога производят до 1 октября календарного года.

Статья 9. Ответственность налогоплательщиков и контроль налоговых органов

1. Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты налога возлагается на налогоплательщиков и должностных лиц организаций.

2. В случае нарушения настоящего Федерального закона налогоплательщики и должностные лица организаций несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налога в бюджет осуществляют налоговые органы в соответствии с их компетенцией.

Статья 10. Зачисление сумм налога

Суммы налога зачисляются в доход федерального бюджета.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Кремль

8 июля 1999 года

N 141-ФЗ

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Гусев Дмитрий Владимирович:

Налог на имущество (квартиру) вы платите по Закону Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".


адвокат Взюков Андрей Владимирович:

В рамках КАС РФ Вы можете оспорить кадастровую стоимость. Вам необходимо будет провести экспертизу.


юрист Горлышева Евгения Васильевна:

Вы вправе оспаривать кадастровую стоимость квартиры в комиссию Росреестра и/или в суд. Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".


юрист Малых Андрей Аркадьевич:

Налоговых льгот, именно в связи с получением статуса пенсионера - не предусмотрено. А взносы в ПФ - платить надо. Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 августа 2017 г.


адвокат Ильина Елена Вадимовна:

Уважаемая Любовь! Трудно понять какой вычет Вы получаете, но если место Вашей


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X