Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 14294

07.10.2000, 22:59

Мне пришло приглашение в налоговую инспекцию по поводу уплаты налога на авто с двигателем более 2,5 л.

Что это за налог и заменяет ли он транспортный ежегодный налог?

Ответы юристов

10.10.2000, 01:18

К сожалению, налог на отдельные виды транспортных средств не заменяет ежегодный транспортный налог--налог с владельца Транспортных средств. Формально--это разные налоги. (до тех пор, пока кто-то из юристов-автовладельцев не соберется и не докажет в суде связь между объемом двигателя и его мощностью и не приведет эту связь к недопустимости двойного налогообложения по одному и тому же объекту, которым является мощность/объем).

Вместе с этим привожу полностью текст закона об интересующем Вас налоге--вероятно, вы сможете найти в нем положения, позволяющие оптимизировать величину подлежащего уплате налога--в том случае, если Ваша машина имеет возраст более 5 лет или вы принадлежите к каким-либо "льготным" категориям граждан, либо используя иные положения закона.

Федеральный закон от 8 июля 1999 г. N 141-ФЗ

"О налоге на отдельные виды транспортных средств"

Принят Государственной Думой 25 июня 1999 года

Одобрен Советом Федерации 2 июля 1999 года

Статья 1. Общие положения

Настоящим Федеральным законом вводится налог на отдельные виды транспортных средств (далее - налог), а именно на легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб. см, за исключением полноприводных автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, а также автомобилей, произведенных за двадцать пять лет и более до дня уплаты налога.

Статья 2. Плательщики налога

Плательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются организации, являющиеся юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации, иностранные организации, находящиеся на территории Российской Федерации, и физические лица, являющиеся собственниками транспортных средств, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона, либо осуществляющие эксплуатацию таких транспортных средств по доверенности.

Статья 3. Объект налогообложения

Объектами налогообложения являются транспортные средства, указанные в статье 1 настоящего Федерального закона, имеющие местонахождение на территории Российской Федерации и подлежащие регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 4. Налоговая база

Налоговая база в отношении транспортных средств, являющихся объектами налогообложения, определяется как рабочий объем двигателя транспортного средства в кубических сантиметрах.

Статья 5. Налоговый период

Налоговым периодом по налогу является один год, начинающийся со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Статья 6. Ставки налога

1. Ставки налога устанавливаются в следующих размерах:

-------------------------------------------------------------------------

Виды транспортных средств и рабочий Ставка налога на единицу объем двигателя рабочего объема двигателя

-------------------------------------------------------------------------

Легковые автомобили с рабочим объемом двигателя

свыше 2 500 куб. см до 3 000 куб. см

включительно 2 руб.

свыше 3 000 куб. см З руб.

2. Ставки налога, указанные в пункте 1 настоящей статьи, применяются с коэффициентом 0,4 в отношении легковых автомобилей, произведенных за десять лет и более до дня уплаты налога, и с коэффициентом 0,7 в отношении легковых автомобилей, произведенных за пять лет и более, но не более чем за десять лет до дня уплаты налога.

Статья 7. Порядок исчисления налога

Налог исчисляется налогоплательщиками самостоятельно в отношении каждого транспортного средства исходя из налоговой базы и ставки налога, установленной на единицу рабочего объема двигателя.

Статья 8. Сроки уплаты налога

Налогоплательщики-организации уплату налога производят до 1 сентября календарного года.

Налогоплательщики - физические лица уплату налога производят до 1 октября календарного года.

Статья 9. Ответственность налогоплательщиков и контроль налоговых органов

1. Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты налога возлагается на налогоплательщиков и должностных лиц организаций.

2. В случае нарушения настоящего Федерального закона налогоплательщики и должностные лица организаций несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налога в бюджет осуществляют налоговые органы в соответствии с их компетенцией.

Статья 10. Зачисление сумм налога

Суммы налога зачисляются в доход федерального бюджета.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Президент.

Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Кремль

8 июля 1999 года

N 141-ФЗ.

Вопрос № 548604

24.03.2008, 12:44

Требуется ли конкурсный управляющий если "кредитором" является налоговая инспекция (налог, штрафы, пени)

Требуется ли конкурсный управляющий если "кредитором" является налоговая инспекция (налог, штрафы, пени)

Ответы юристов

24.03.2008, 12:50

Антон, по требованию налоговой инспекции, она смотрит финансовую сторону деятельности.

Вопрос № 194554

03.11.2004, 12:00

Налоговая инспекция прислала квитанцию на оплату налога за автомашину которая.

Налоговая инспекция прислала квитанцию на оплату налога за автомашину которая была продана 10 лет назад по генеральной доверенности ЧТО ДЕЛАТЬ в этом случае.

Ответы юристов

06.11.2004, 21:52

Олег,

В соответствии со статьей 357 главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) плательщиками транспортного налога (далее налог) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

В исключение указанного порядка плательщиками налога также признаются физические лица, получившие транспортное средство по доверенности до 29 июля 2002 года (дата опубликования главы 28 Кодекса).

Таким образом, по транспортным средствам, переданным по доверенности, начиная с 29 июля 2002 года и позднее, налогоплательщиками являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, а по транспортным средствам, переданным по доверенности до 29 июля 2002 года, налогоплательщиками будут являться лица, получившие транспортные средства по доверенности.

При этом следует помнить, что в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Российской Федерации срок действия доверенности не может превышать трех лет. Следовательно, по истечении трех лет с момента выдачи доверенности, плательщиками налога будут являться физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Если срок доверенности истекает в течение налогового периода, то в этом случае налог за период с начала года по месяц истечения срока доверенности уплачивает лицо, получившее транспортное средство по доверенности до 29.07.2002, а за период с месяца следующего за истечением срока доверенности до конца налогового периода лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Например, доверенность выдана в сентябре 2000 года, трехлетний срок истекает в сентябре 2003 года, в этом случае лицо, получившее по доверенности транспортное средство уплачивает налог за период январь-сентябрь (за 9 месяцев), а лицо на которое зарегистрировано транспортное средство за период октябрь-декабрь 2003 года (за 3 месяца).

По транспортным средствам, переданным по доверенности до 29 июля 2002 года физические лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, обязаны направить в инспекцию МНС России г.Москвы по месту своего жительства уведомление о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств

В уведомлении должны содержаться сведения, идентифицирующие 1) лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство и которое представляет уведомление; 2) транспортное средство; 3) лицо, которому транспортное средство передано на основании доверенности; 4) доверенность и переданные по ней права в отношении транспортных средств; 5) нотариуса (в случае нотариального заверения доверенности). Кроме того, уведомление должно содержать данные о приобретении транспортного средства (в том числе о дате приобретения) и передаче транспортного средства (в том числе о дате передачи).

Статья 357 Кодекса устанавливает три условия, при соблюдении которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности:

1) необходимо, чтобы транспортное средство было приобретено до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ;

2) необходимо, чтобы транспортное средство было передано другому лицу до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ;

3) необходимо, чтобы на основании доверенности были переданы права на владение и распоряжение транспортным средством.

Таким образом, в соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177 к уведомлению необходимо приложить:

1) Документы, подтверждающие приобретение транспортных средств, ими могут являться: договор купли-продажи и документы, подтверждающие оплату; справка-счет; документы, выдаваемые органами, осуществляющими государственную регистрацию (при государственной регистрации транспортных средств на собственника транспортных средств).

2) Документы, подтверждающие передачу транспортных средств, могут являться: расписка в получении транспортных средств; документ, выдаваемый перевозчиками при отправке транспортных средств получателю.

3) Документы, подтверждающие передачу на основании доверенности прав на владение и распоряжение транспортным средством, ими могут являться: доверенность на право, в том числе владения и распоряжения; копия доверенности, заверенная нотариусом.

Таким образом, только при представлении указанных документов обязанность по уплате транспортного налога слагается с физического лица, на которого зарегистрировано транспортное средство и налог предъявляется лицу, получившему транспортное средство по доверенности.

При подтверждении указанных условий инспекция МНС России по г.Москве по месту нахождения транспортного средства (месту жительства лица, на которого транспортное средство зарегистрировано) извещает лицо, на которое оно зарегистрировано, и лицо, которому это транспортное средство передано на основании доверенности, о признании второго лица налогоплательщиком транспортного налога по данному транспортному средству. При этом Инспекция по месту нахождения транспортного средства (месту жительства) лица, на которого зарегистрировано транспортное средство открывает карточку лицевого счета по транспортному налогу на лицо, которому транспортное средство передано по доверенности, осуществляет постановку на учет этого физического лица в качестве налогоплательщика и производит исчисление транспортного налога.

В случае если Инспекция не может подтвердить соблюдение условий, установленных статей 357 Налогового Кодекса, при соблюдении которых налогоплательщиком транспортного налога может быть признано лицо, указанное в доверенности, то Инспекция по месту нахождения транспортных средств извещает лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, о невозможности признания налогоплательщиком транспортного налога лицо, указанное в доверенности, с указанием оснований невозможности применения части второй статьи 357 Налогового Кодекса, по форме.

С уважением, Адвокат А.А.Царёв.

Вопрос № 2359983

12.04.2013, 11:37

Налоговая инспекция незаконно начисляла налог на недвижимость из-за того,

У нас квартира была приватизирована 10 лет назад, но потом приватизация по суду была признана недействительной и квартира перешла в муниципальную собственность и так в ней и остаётся. Таким образом, наша квартира была в приватизации всего год-полтора, а потом опять перешла в муниципальную собственность. Сразу после решения суда о незаконной приватизации, я унёс копию решения в регистрационную палату, где мне на мой экземпляр решения поставили входящее и сказали, что внесут изменение в реестр. Однако, недавно-то есть уже спустя 6 лет после решения суда и после того как я унёс копию данного решения в регпалату-нам приходит уведомление от судебных приставов о том, что налоговая инспекция все эти годы начисляла налог на недвижимость и, в конце концов, вышла к судье за судебным приказом о взыскании задолженности. В налоговую инспекцию я также уносил копию решения суда 6 лет назад. Сейчас я начал поднимать эту тему и оказалось, что несмотря на то, что я унёс копию решения суда в регпалату, они в регпалате не внесли изменения в компьютер, потому что-как объясняют в регпалате-я им принёс просто копию, а не заверенное решение суда. Хотя в то время когда я им его принёс, они мне об этом ничего не сказали и поставили входящую печать. И в своём компьютере они в регпалате также отметили тогда 6 лет назад, что я им это решение принёс, однако само изменение они в компьютер не внесли. Сейчас же регпалата сделала запрос в суд и внесла изменения в компьютер, однако в налоговой мне сказали чт налог нам всё равно придётся заплатить так как налоговая инспекция получает данные из регпалаты, в которой забыли внести изменения в компьютер 6 лет назад и теперь нам надо платить за все годы, в которые квартира находится в муниципальной собственности. Ситуация осложняется ещё и тем, что человек, на которого и начислили налог только зарегистрирован в нашей квартире, но уже 5 лет находится за границей и то есть у нас нет никакой возможности обратиться в суд так как обращаться должен этот человек, а её физически нет в стране и возвращаться она не собирается. Пожалуйста, скажите если у нас какая-то возможность избежать оплаты этого начисленного налога. С уважением, Сергей.

Ответы юристов

12.04.2013, 16:47

Сергей! Обжалуйте решение налоговой в суд. Кстати если заключить соглашение с юристом и он будет представлять Ваши интересы в суде, то и эти деньги взыщут с налоговой. Боритесь.

Вопрос № 10580344

18.05.2016, 12:58

Налоговая инспекция требует чтобы я уплатил подоходный налог с зарплаты, фирма в который я работал все выплатила, что делать.

Налоговая инспекция требует чтобы я уплатил подоходный налог с зарплаты, фирма в который я работал все выплатила, что делать.

Ответы юристов

18.05.2016, 13:04

Получите с фирмы справку 2 НДФЛ о сумме начисленной зарплаты и уплаченных налогов, и отнесите в ФНС,

18.05.2016, 13:09

В таком случае можете не платить.

Вопрос № 502426

03.12.2007, 07:47

Налоговая инспекция не вовремя присылает налоговые уведомления по уплате налогов. Должна ли я платить пени в связи с этим?

Налоговая инспекция не вовремя присылает налоговые уведомления по уплате налогов.

Должна ли я платить пени в связи с этим?

Ответы юристов

03.12.2007, 12:26

Не представляется возможным дать точный ответ, т.к. вы не указали: по каким налогам уведомления. Все зависит от порядка уплаты конкретного налога. Если налог уплачивается только на основании налогового уведомления, как например, транспортный налог, то и обязанность уплатить его возникает только после получения налогоплательщиком указанного налога, независимо от даты получения (п.3 ст. 363 НК РФ). В таком налоговом уведомлении указывается срок, в течение которого налог должен быть уплачен. И только в случае нарушения данного срока может начисляться пени.

С уважением,

Вопрос № 11987156

12.01.2017, 14:05

Налоговая инспекция через суд взыскала налог на землю за 2012-2013 годы. Не пропущен ли срок для взыскания данного налога.

Налоговая инспекция через суд взыскала налог на землю за 2012-2013 годы. Не пропущен ли срок для взыскания данного налога.

Ответы юристов

12.01.2017, 14:09

Срок для взыскания налога составляет 6 месяцев и начинается с даты получения налогового уведомления налогоплательщиком, так что смотрите сами - пропущен у вас срок или нет. Если пропущен, то отменяйте приказ.

Вопрос № 2629015

30.08.2013, 07:13

Налоговая инспекция направляет списки должников и суммы долга по налогам работодателю должника. Законно ли это?

Налоговая инспекция направляет списки должников и суммы долга по налогам работодателю должника. Законно ли это?

Ответы юристов

30.08.2013, 07:15

Владимир, работодатель является Вашим налоговым агентом и именно он производит отчисления налогов с Вашей з/пл., поэтому отвечает за факты недоимок.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских