Бесплатный вопрос юристам онлайн

39 юристов сейчас на сайте
3273ответов за 24 часа

Я продал квартиру. Юридически договор оформлен на меня.

Однако по ст.34 ГК РФ и гл.16 Семейного кодекса квартира являлась совместной собственностью. Соответсвенно в налоговой декларации уменьшил в двое сумму дохода от продажи (т.к. в этом случае доход меньше 5000 МРОТ). Налоговая собирается подать в суд, т.к. считает что ГК и СК не имеют отношения к налоговому законодательству. Права ли ГНИ и есть ли судебная практика по этому вопросу?

номер вопроса №14299
прочитан 8 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Здравствуйте, Виктор!

Представители налоговой службы правы в том, что Вы не должны были уменьшать сумму дохода от продажи квартиры вдвое. Речь идет о подоходном налоге и налоге на доходы, который каждый из граждан уплачивает самостоятельно. Ваш заработок и заработок Вашей супруги являются общими для семьи, но подоходный налог с них берется индивидуально. Семейный кодекс лишь защищает права Вашей супруги, предполагая получение её разрешения на такую сделку.

При исчислении подоходного налога и Вашего дохода принимается во внимание договор купли-продажи, который оформлен лично на Вас, поэтому и вся сумма дохода должна была быть Вами указана. Даже в том случае, если Ваша супруга вообще не имеет дохода, иных льгот, кроме установленных законодательством (вычеты, кратные МРОТ, в зависимости от суммы совокупного дохода) не предусмотрены.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X