Господа юристы. В этом году (март 2000 г.)

Господа юристы. В этом году (март 2000 г.) я сделал покупку на сумму 81900 р. и получил приглашение в районную налоговую инспекцию отчитаться за несоответствие моих доходов и расходов (что они знают вообще об этом несоответствии, если я имею один источник доходов и декларацию не заполнял). Отсюда вопрос: правомерно ли вообще требование работника налоговой инспекции, под угрозой штрафа 1000 р. за неявку в срок 2 месяца, получить от меня требуемый отчёт, если сумма моей покупки не превышала 1000 мин. з/п? Правомерно ли его требование предоставить справки о заработках на Украине, где я жил и работал до 1996 года? То же самое в отношении справок о доходах моих родителей, помогавших мне долгое время деньгами. Если организация, где я работал (в труд. Книжке всё отмечено), давно ликвидировалась, как мне быть? Я с 1996 г. постоянно зарегистрирован и работаю в СПб, но всё ещё гражданин Украины.

Просьба помочь хоть какой-то информацией. Спасибо.

номер вопроса №14300
прочитан 11 раз

Здравствуйте, Владимир!

Налоговая инспекция знает все о Ваших доходах и без Вашей декларации. Каждый работодатель по окончании года предоставляет в налоговую инспекцию отчет по доходам физических лиц - его работников. Требование работников налоговой инспекции правомерно в том случае, если Вы совешили покупку, подпадающую под действие ст.86.1 Налогового кодекса РФ:

1) недвижимое имущество, за исключением многолетних насаждений;

2) механические транспортные средства, не относящиеся к недвижимому

имуществу;

3) акции открытых акционерных обществ, государственные и муниципальные

ценные бумаги, а также сберегательные сертификаты;

4) культурные ценности;

5) золото в слитках.

Так что сумма совершенной покупки не имеет значения, а имеет значение, что именно Вы купили.

Для подтверждения своих доходов Вы можете предъявить весь свой заработок за 1998,1999 года, заработок своей супруги, а также долговые расписки в том, что часть суммы Вы занимали у Ваших родителей, друзей, знакомых.

Доходы Ваших родителей к Вашей покупке отношения не имеют, и требование их подтверждения неправомерно.

Если Вы не уверены в своих силах, Вы имеете право предоставить защиту своих интересов в налоговой инспекции своему представителю (адвокату, юристу).

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X