Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 143264

24.02.2004, 15:18

Нотариусы по наследственным делам - Андрей.

Девять лет назад скончалась бабушка. Завещание не составлялось. Квартира, в которой она проживала была приватизирована. В свидетельстве о праве на собственность указаны 4 человека (она, её сын, жена сына, её внук). Свидетельство выдано без определения долей. В права наследства долей умершей бабушки прямой наследник (сын) не вступил до настоящего времени по причине незнания Гражданского Кодекса РФ, в частности Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ. Претензий на данную долю собственности ни у кого из наследников других линий нет.

Скажите пожалуйста, может ли нотариус по наследственным делам (наследственное дело в настоящий момент открыто) оформить наследство по закону без определения суда? Заранее благодарю за Ваш ответ.

Ответы юристов

24.02.2004, 15:46

Если сын проживал сразу после смерти (или на момент смерти) бабушки в квартире, то можно говорить о фактическом принятии наследства и тогда на совершенно законных основаниях выдать свидетельство о праве на наследство.

С уважением,

24.02.2004, 16:46

Если нотариус открыл наследственное дело, значит вы дали доказательства факта принятия наследства и он вам выдаст свидетельство о праве на наследство. Иначе бы отправил в суд. В чем у вас проблема?

01.03.2004, 18:09

В ответ на доске - не нужно идти определять доли в суд. Распечатайте для нотариуса ст.3.1 Закона о приватизации жилищного фонда РФ (после смерти одного из участников совместной собственности, собственность становится долевой, доли равные...), если все равно откажет - можете обжаловать его действия в суд в течение 10 дней.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских