Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 14332

13.11.2000, 10:39

Я купил у отца дом в деревне с участком. Могу ли я воспользоваться льготой по уплате подоходного налога?

Я читал, что льгота предоставляется на приобретение жилья (дачи). Учитывается ли при этом стоимость земельного участка (в сторону уменьшения освобождаемой от налогов суммы)?

Ответы юристов

13.11.2000, 11:26

Получение льгот по подоходному налогу регулируются в настоящее время: 1. Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и Инструкцией по его применению № 35. Эти нормативные акты предусматривают получение льгот по подоходному налогу "при приобретении или строительстве жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации". Получение льготы при приобретении земельного участка данными нормативными актами не предусмотрено. Указанной льготой Вы можете воспользоваться только один раз в жизни.

Для получение льготы по подоходному налогу Вы обращаетесь с заявлением по месту основной работы не позднее трех календарных лет, следующих за годом, в котором были совершены соответствующие расходы по строительству или приобретению вышеуказанных объектов. Предельная сумма расходов, на которую можно уменьшить совокупный налогооблагаемый доход, полученный за все время пользования льготой, не может превысить 5000-кратный МРОТ.

Александра

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских