Я проживаю в Москве в квартире (2 смежные комнаты, жилая площадь - 30.

Я проживаю в Москве в квартире (2 смежные комнаты, жилая площадь

- 30.6 кв.м, общая - 44 кв.м), которая находится в общей собственности у меня с мамой. После оформления квартиры в собственность я вступил в брак и прописал свою супругу к себе (постоянно). До брака моя супруга жила во Ржеве (Тверская обл.) у родителей. Не прошло и года - моя супруга и ее родители ставят вопрос о расторжении брака, причем без всякого повода. При этом родители супруги хотят развести нас таким образом, чтобы супруга сохранила московскую прописку, но переехала фактически проживать к ним во Ржев без прописки.

Меня, разумеется, такие условия расторжения брака не устраивают.

Моя супруга вроде бы тоже понимает, что держать московскую прописку непорядочно, но родители в прописке во Ржеве ей отказывают.

Возникают следующие вопросы.

1. Можно ли "купить" прописку у родителей супруги? Может ли право постоянного проживания в квартире быть объектом купли-продажи по сделкам между членами семьи и известны ли случаи нотариального удостоверения таких сделок?

2. Ситуация осложняется тем, что квартира родителей супруги приватизирована "по знакомству" только на мать супруги, которая являлась на момент приватизации ответственныи квартиросъемщиком,

хотя в квартире на момент приватизации были прописаны и отец супруги, и сама супруга. Можно ли как-то пересмотреть результат приватизации через прокуратуру и суд, если сама супруга подавать в суд на свою мать ни при каких обстоятельствах не будет?

Или же максимум, чего можно добиться - признать сделку о приватизации ничтожной, отменить ее, вернуть квартиру государству, и тогда моя супруга все равно не сможет претендовать на долю в собственности,

т.к. сейчас там не прописана?

3. Если мне все-таки удастся признать брак недействительным (что,

конечно, крайне маловероятно), станет ли решение о прописке супруги ко мне ничтожным автоматически или же потребует дополнительного оспаривания в суде?

4. В Жилищном кодексе в качестве одного из оснований для выселения гражданина предусмотрено следующее:

"если судом будет установлено, что помещение необходимо для личного пользования собственника дома, квартиры и членов его семьи".

(ст.135, 136 Жилищного кодекса).

Работает ли эта статья на практике, есть ли судебные прецеденты выселения жильцов по таким основаниям, в каком случае суд признает,

что помещение действительно необходимо для личного пользования собственников? Не напишет ли после решения суда выслеленный жилец жалобу в Конституционный суд о том, что его лишают права на жилище?

5. Некоторые юристы рекомендуют оговаривать вопрос о выписке супруги после расторжения брака в брачном контракте (см., например,

Л.Максимович "Брачный договор (контракт)". М.:Ось-89, 2000).

Более того, вариант Л.Максимовича даже рекомендован для использования нотариусами Московской области. Но возникает следующий вопрос.

Если мы с супругой включим в наш брачный контракт положение о том, что в случае расторжения брака она выписывается из нашей с мамой квартиры, не будет ли впоследствии судом признано, что данное условие брачного договора ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, поскольку ей негде жить (родители в прописке отказывают)?

6. В свяхзи с утопичностью перечисленных выше планов о выписке супруги единственным реальным вариантом для меня является, пожалуй следующий:

купить комнату или квартиру во Ржеве на деньги, заработанные мной до брака

(в браке мы практически ничего не заработали), и прописать ее туда.

Не могли бы Вы подсказать адреса и телефоны известных Вам агентств недвижимости во Ржеве?

7. Возникает вопрос о том, можно ли прописать супругу в свою квартиру во Ржеве, если я сам туда не прописываюсь (это опасно, т.к. прописавшись во Ржев, можно и не прописаться обратно в Москву - в Москве с пропиской строго). Вроде бы по Гражданскому кодексу все ясно: гражданин - собственник жилого помещения может использовать его как для личного проживания,

так и для проживания членов семьи (ст.288), причем не только в случае,

если он сам проживает в данном помещении, а каждый из супругов в соответствии с Семейным кодексом свободен в выборе места жительства.

Но на странице риэлторской компании "Диалит" (Москва) я почему-то прочитал, что супругу можно прописать в свою квартиру, только если сам прописан на этой площади. На сервере агентства недвижимости МИАН - противоположный ответ (в собственную квартиру можно прописать родственника и в том случае, если сам там не прописан). Как Вы это прокомментируете?

8. Мне бы очень хотелось заключить одновременно и нотариально удостоверить договор купли-продажи квартиры и договор с супругой о ее прописке в ту квартиру (иначе супруга может передумать прописываться туда). Как это лучше сделать?

Есть ли у Вас в агентстве прецеденты подобных трехсторонних сделок,

не могли бы Вы посоветовать какой-либо образец договора?

Буду очень признателен, если Вы ответите на эти вопросы на

Вашей странице.

С уважением,

Олег Шведов.

номер вопроса №14338
прочитан 120 раз

При признании брака недействительным в судебном порядке дополнительного решения о выселении не требуется: снятие с регистрационного учёта производится по решению суда. Если до брака жена была зарегистрирована с родителями, то она вправе потребовать восстановления регистрации без согласия родителей, а при отказе паспортной службы обжаловать его в суд. Особенно просто это сделать, если жена уедет к родителям и поселится с ними. Таким образом для реализации Вашего желания достаточно Вам предъявить иск о признании брака недействительным, а ответчице признать его . Собственник квартиры не имея регистрации в своей собственности может зарегистрировать в квартире по письменному своему и совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в этой собственности, кого угодно, а тем более жену. Если супруга напишет Вам обязательство о регистрации в купленную Вами квартиру, то значения это не имеет, так как можно передумать подавать заявление на регистрацию. А вот если жена в обмен на регистрацию у родителей получит от Вас деньги или письменное долговое обязательство о выплате денег, то это вполне законно и не связано с отказом от права. Деньги можно взыскать, обратив взыскание на имущество и зарплату. Только если будете давать расписку, то укажите, что обязательство действительно при условии регистрации у родителей по конкретному адресу. Только жена может признавать через суд договор приватизации квартиры , где она раньше жила с родителями, если не пропущен срок исковой давности и если приватизация произведена в период её регистрации с родителями и без получения от неё письменного согласия на отказ в приватизации. Это приведет к тому, что квартира станет муниципальной, но права на площадь у жены от этого не возникнет, делать это нужно только если регистрация будет восстановлена после признания брака недействительным, что указано выше.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X