1) Господа юристы, разъясните пожалуйста, когда вообще человек считается уклоняющимся от службы.

В каком случае наступает административная, а в каком уголовная ответственности за уклонение?

2) Пример: Я после военной кафедры офицер запаса, военный билет не оформлял. По повестке для оформления военного билета явился, подписал повестку, по которой пришел и получил направления в поликлинику за картой (ну или что-то такое), в диспансеры и т.д. После чего был отпущен. Затянул сбор справок и т.д. Снова стали присылать повестки. Последним пришло предупреждение об административном нарушении.

В моем случае если я сейчас приду или если не приду, какая ответственность мне грозит, административная, уголовная? Можно будет как-то обойтись "мелкой кровью"?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Уголовная ответственность предусмотрена ст.328 УК РФ. Преступление считается оконченным с момента неявки без уважительных причин на призывной пункт (в Вашем случае в военкомат). В основном военкоматы направляют дела в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении лиц, не явившихся на отправку, или же офицеров, по которым состоялось решение военного комиссара о призыве или призванным приказом МО и не являющимся в военкомат по повестке.

Ваш случай "тянет" на ст. 21.6 Кодекса об административных правонарушениях влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от одной второй до пяти МРОТ (от 50 до 500 рублей).

С уважением Коваленко Т.В.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение