На сумму неуплаченных в срок налогов начислены пени. Сумма недоимки погашена, а пенни не уплачены.

Будут ли начисляться пени на сумму начисленных ранее пени по недоимке?

Спасибо за внимание.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Нет, настоящим законодательством начисление пени на пени не предусмотрено.

Александра

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Согласно ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается установленная указанной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога или сбора в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Пунктом 3 ст.75 Налогового кодекса определено, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

До 1 января 1999 г. законодательство не содержало четкого указания на то, в каком порядке осуществляется списание денежных средств в составе одной очереди. В настоящее время этот порядок урегулирован в Налоговом кодексе Российской Федерации. Так, в соответствии с п.5 ст.75 Кодекса пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Таким образом, пени не могут уплачиваться до того, как уплачена соответствующая сумма недоимки, что позволяет избежать начисления пеней на одну и ту же сумму недоимки несколько раз.

Андрей Николаев.

ООО «ГМ Траст»

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Налоговый кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение