Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Признание брака фиктивным после смерти супруга его родственниками через прокуратуру.

Поправьте меня, если ошибаюсь.

Если один из супругов умер, то его наследники вправе обратиться в прокуратуру с целью признания брака фиктивным - самостоятельно подать в суд иск они не могут, суд откажет им?

То есть, если прокурор откажет, то - все, край: оспорить фиктивный брак станет невозможно и переживший супруг по закону станет претендентом на долю в наследстве?

Брак был заключен исключительно с целью получения пережившим супругом гражданства РФ в упрощенном порядке - семейных отношений, совместного имущества не возникало (есть выписки из ЕГРН, где собственником значится умершая, получившая эту собственность до брака), никакой материальной помощи пережившим супругом покойной не оказывалось (все медицинское лечение оплачивалось родственниками покойной - сестрой, матерью, - а также поддержкой ее подруг - давали деньги, но, увы, в конвертах, однако некоторые суммы подтвердить можно сохраненными договорами и чеками, на некоторых договорах фамилии родственников и подруг, есть одна выписка со счета - там, правда, не указаны основания перечисления наличных, зато по периодам перечислений можно привязать к целям), детей нет.

Изначально такой переживший "супруг" клятвенно обещал, что ему нужно только получить гражданство и на имущество он претендовать не будет, потому покойная и согласилась (хотя ее отговаривали) - скажи он сразу, что будет претендовать на долю, она бы с ним даже общаться не стала. Также никаких денег переживший супруг за оказанную ему "услугу" умершей супруге не платил - да и откуда у "бедного таджика"-чернорабочего деньги, если он сам получал от покойной супруги деньги (наличными, увы, без письменного договора), когда подрядился к ней на дачном участке строить дом (собственно, участок и строения на нем и есть камень преткновения)? Все свои деньги он отправлял своей неофициальной семье на родину (да, предварительно с целью получения гражданства РФ, он расторг официальный брак со своей супругой в Таджикистане, от которой у него есть совместное потомство, которому он и переводил деньги), на родине за это время приобрел недвижимость (доказательств этому факту у меня нет, кроме фотографий его квартиры в Таджикистане изнутри).

Собственно вопрос, если прокурор откажет в передаче дела в суд в исковом производстве, то что - все? Придется делиться? Или есть возможность подать в порядке КАСС РФ на такое решение прокурора в суд и суд обяжет прокуратуру защитить право граждан от посягательств фиктивного супруга? Или суд тоже откажет, раз прокурор отказал? И все безнадежно?

Есть ли положительная практика такого рода? Не поделитесь? А то сам я нашел только положительную практику, когда иск подает сам супруг, а в моем случае тетя уже не сможет подать, так как умерла...

Заранее спасибо за ответ!

С уважением,

Алексей

Alex-Paul-02@mail.ru

вопрос №14360740
прочитан 102 разa
Оцените вопрос

Алексей! В соответствие со Статьей 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным Семейного кодекса Российской Федерации" :

1. Требовать признания брака недействительным вправе:

несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.

Вы правильно понимаете, что родственники умершей супруги не могут обратиться в суд с соответствующим иском и таким правом наделен только прокурор.

С уважением, ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «ЗАКОН».

Вам помог ответ: ДаНет

спасибо

Пробуйте. Практики мало и она совершенно противоположна. Оспаривать отказ прокурора безнадежно. Лучше, чем самому мучать бедный СК РФ и К+ ищите юриста, специализирующегося на семейных спорах. Кроилово, как известно, ведет к попадалову.

Вам помог ответ: ДаНет

Все верно указываете.

В силу п. 1 ст. 28 СК РФ требовать признания брака недействительным вправе, в частности, супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности 'Ви силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими; прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака.

Ст.27 СК РФ

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Вот за это и надо просить прокурора предъявить иск. Но надо это связать с нарушением прав РФ.

ВОт пример:

Бутырский межрайонный прокурор адрес, действующий в интересах Российской Федерации, обратился в суд с исковым заявлением к Н. о признании брака между ней и фио недействительным.

В обоснование иска указывает, что Бутырской межрайонной прокуратурой адрес по обращению фио было проведена проверка соблюдения федерального законодательства при заключении брака между фио и Н., в результате которой было установлено, что дата Долгопрудненским отделом ЗАГС Управления ЗАГС адрес был зарегистрирован брак между фио, паспортные данные, гражданином РФ, и Н., паспортные данные, гражданкой адрес, при этом, спустя незначительный промежуток времени, а именно дата фио скончался, причиной смерти является хроническая алкогольная интоксикация с развитием панкреатогенного сахарного диабета, осложненного неокклюзионным геморрагическим инфарктом тонкой кишки при явлениях полиорганной недостаточности. По информации ГКБ N ** адрес тело фио было выдано дата фио на основании гербового свидетельства о смерти, выданного Дмитровским отделом ЗАГС адрес. О браке между фио и Н. ни бывшей супруге фио - фио, ни его (фио) друзьям и знакомым ничего известно не было. В свою очередь, в ходе проверки был опрошен ряд свидетелей, которые указали, что с начала дата фио сильно злоупотреблял спиртными напитками и один раз в разговоре упомянул, что ему необходимо заключить брак с неизвестной ему женщиной, за что ему обещали заплатить определенную денежную сумму, при этом Н. никто из опрошенных лиц никогда не видел и о факте ее (Н.) проживания совместно с фио, им ничего не известно. Полагает, что регистрация брачных отношений между ответчиком и умершим фио носила фиктивный характер, семейные отношения не строились на чувствах взаимной любви, уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

Или, что супруг не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

Ну и, если не поможет с требованием о признании наследника недостойным наследником.

Это может любой из наследников сделать.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, буду знать.

Алексей, действительно есть смысл изначально обратиться к прокурору за решением этого вопроса.

Кроме того, по моему мнению,

Цитата:
ч.2 ст. 1117 ГК РФ По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Надо использовать и этот вариант (в случае нереализации первого)

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за объяснение!

Возможно обращение в суд с другим иском - о признании наследника недостойным.

И уже в силу имеющихся доказательств привлекать прокуратуру для признания брака фиктивным.

Вам помог ответ: ДаНет

Вопрос снимается, решение, как мне думается, найдено. Действительно, есть основания признать наследника недостойным.

Всем большое спасибо.

вопрос №14361585

Так наличие оснований еще не означает, что суд непременно примет такое решение, ведь согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Большое пожалуйста:)

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, я у Вас в долгу!

Из Вашего текста не видно ни одного основания для признания наследника недостойным. Впрочем, Вам видней. Точнее, если нельзя, но очень хочется - то можно.

Вам помог ответ: ДаНет

Ну вы же не думаете, что я стал бы в общий доступ выкладывать персональную информацию, которую - между прочим, - описал в общих чертах, как-то: НЕКОТОРЫЕ договоры, выписки, квитанции и справки.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X