Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

15 июня вынесено решение суда с пфр в мою пользу, 17 июля-вступит в силу.

Если пфр не обжалует, что делать дальше? И в какой срок должны назначить пенсию? Спасибо.

vip
вопрос №14361087
прочитан 3327 раз

Надежда!

Здравствуйте!

Согласно ст. 209 ГПК РФ, решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

В том случае, если решение суда, вступило в законную силу, Вы можете либо сами отнести решение суда с отметкой о вступлении в законную силу в ПФ РФ, либо получить исполнительный лист и предъявить его к исполнению в службу судебных приставов.

Сроки для исполнения решения суда именно для ПФ РФ нигде не прописаны.

В силу действующего законодательства РФ, решение суда обязательно к исполнению после вступления его в законную силу. ПФ РФ обязан исполнить решение суда НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, в противном случае, направляйте жалобу в прокуратуру.

Вам помог ответ: ДаНет

Решение вступает в законную силу в день вынесения определения апелляционного суда (ст. 209 ГПК РФ).

Пенсия назначается со дня обращения за назначением пенсии. Т.е. пенсия Вам должна быть начислена в ближайший месяц. Вам также должны выплатить пенсию за время с даты обращения с заявлением о назначении пенсии.

Вам помог ответ: ДаНет

Если в решение суда написано правильно и было заявлено такое требование,то пенсия должна назначаться со дня обращения в пенсионный фонд.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии"

32. Обратить внимание судов на необходимость четкого и ясного изложения резолютивной части решения, с тем чтобы оно не вызывало вопросов при его исполнении. С этой целью в резолютивной части решения, которым требования истца удовлетворены, должно быть, в частности, указано, какие требования подлежат удовлетворению и какая обязанность возлагается на ответчика для восстановления нарушенного права истца (например, о возложении обязанности на ответчика включить определенный период работы истца в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение истцу пенсии по старости, о взыскании с ответчика недоплаченной суммы пенсии), а также указано, с какого времени ответчик обязан назначить истцу пенсию, если суд придет к выводу, что орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, необоснованно отказал истцу в назначении пенсии.

Необходимо иметь в виду, что, если истец в установленном законом порядке обращался в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, за назначением пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, назначить истцу пенсию со дня обращения с заявлением в такой орган либо с более раннего срока, если это установлено Федеральным законом N 173-ФЗ (статьи 18 и 19 Федерального закона N 173-ФЗ).

Вам помог ответ: ДаНет

Для более точного ответа нужно знать данное решение. Это касается того, в какой срок должны назначить пенсию. Что там указано мы же не знаем.

Что делать дальше зависит от ПФ. Если они добровольно не будут исполнять данное решение, то в этом случае нужно брать исполнительный и нести его к приставам для принудительного исполнения. Согласно СТ. 13 ГПК РФ

Цитата:
2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Вам помог ответ: ДаНет

поскольку решение суда подлежит обязательному исполнению, то ПФ обычно исполняет его без принудительного вмешательства приставов. Суд направляет в ПФ копию решения и ПФ добровольно его исполняет (ст. 13 ГПК РФ)

Поэтому - для подстраховки - сами отнесите в ПФ копию решения, они вам все пояснят - когда будет назначена пенсия и когда - в какие числа - будете ее получать. Долг за прошлое время переведут на ваш счет в банке - дайте им реквизиты счета в банке.

Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Ответы Калашникова, Деревянко, Грибковой - категорически неверны. Пенсионные иски НИКОГДА не рассматриваются в рамках КАСС РФ, исключительно только по ГПК РФ. Но это, просто к слову.

При вынесении судом решения о назначении пенсии, никакого исполнительного листа не выдается. Поэтому и ответы про приставов неверны.

Непосредственно в ПФР истец САМ относит решение суда с отметкой о вступлении в законную силу. Если оно не будет обжаловано.

Естественно, вручаете решение под роспись. Можно составить сопроводительное письмо, и на его копии получить роспись о получении. Или просто сделать ксерокопию решения, и на ней просить поставить дату принятия решения и подпись.

Вот что Вам нужно будет сделать после вступления решения в законную силу.

Сейчас ПФР обжалуют все решения. Вплоть до ВС РФ. Но, решение вступает в законную силу в день вынесения апелляционного определения - ст. 209 ГПК РФ.

Из апелляционной инстанции дела возвращаются в первую инстанцию, как правило, по истечении 3-х недель. Но в разных регионах по разному. Вы вправе будете спросить об этом в суде в апелляции - когда можно будет получить копию определения?

Далее, вторая часть Вашего вопроса.

К Вашей ситуации применимы общие положения о порядке назначения пенсии.

Цитата:
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О страховых пенсиях"

Статья 22. Сроки назначения страховой пенсии

1. Страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

2. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона. Если указанное заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, либо подается через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем, днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, либо дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

7. Заявление о назначении страховой пенсии, заявление о переводе на страховую пенсию или заявление о переводе с одного вида страховой пенсии на другой рассматривается не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема этого заявления органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, которые он вправе представить по собственной инициативе с учетом положений части 8 статьи 21 настоящего Федерального закона, либо со дня представления дополнительно документов в соответствии с частями 3 и 4 настоящей статьи, либо со дня поступления документов, запрошенных органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях.

8. В случае проведения проверки документов, необходимых для установления страховой пенсии, непредставления государственными органами, органами местного самоуправления либо подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями в установленный срок документов орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе приостановить срок рассмотрения заявления до завершения проверки, представления документов, запрошенных в указанных органах и организациях, но не более чем на три месяца.

На практике пенсия приходит к концу второго месяца. Но бывает, что и раньше. Тут особенность именно в расчетах. Так как придется начислять и за прошлый период. То есть, Вы должны будете получить все деньги с даты обращения за пенсией - с 15 марта 2017 г.

Всего Вам самого доброго и удачного разрешения проблем.

(текст отредактирован 04.07.2018 в 20:03)
Вам помог ответ: ДаНет

Решение, иск удовлетворить полностью и назначить пенсию со дня обращения с 15 марта 2017 года.

вопрос №14361506

Ну и назначать тогда с указанного числа. Статью закона выше я вам привел. Могу повториться. Согласно СТ. 13 ГПК РФ

2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Вам помог ответ: ДаНет

Поскольку решение суда подлежит обязательному исполнению, то ПФ обычно исполняет его без принудительного вмешательства приставов. Суд направляет в ПФ копию решения и ПФ добровольно его исполняет (ст. 13 ГПК РФ)

Поэтому - для подстраховки - сами отнесите в ПФ копию решения, они вам все пояснят - когда будет назначена пенсия и когда - в какие числа - будете ее получать. Долг за прошлое время переведут на ваш счет в банке - дайте им реквизиты счета в банке.

Вам помог ответ: ДаНет

Повторюсь.

Получаете на вступившем в законную силу решении отметку об этом, или получаете апелляционное определение после обжалования.

И оба судебных акта несете в ПФР, вручаете под роспись о получении. И ждете свою пенсию примерно через 1-2.

Могут сначала выплатить текущую пенсию, а потом задолженность за прошлое время.

Исполнительный лист может быть выдан только на возмещение судебных расходов. Его тоже несете в ПФР.

Всего Вам самого доброго и удачного разрешения проблем.

(текст отредактирован 04.07.2018 в 20:10)
Вам помог ответ: ДаНет

Правильное решение, следовательно и получите пенсию, начисленную с 15 марта 2017 года, НО после того, как решение вступит в ЗАКОННУЮ СИЛУ,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских