Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

совладелец общей долевой собственностью

Моей маме в наследство досталась квартира, вернее часть 5/6 (30 кв) ,другие 1/6 т.е 6 кв - достались ее родной сестре. Все 25 лет с момента вступления в наследство, моя мама платит налоги, оплачивает (не помню как графа называется-на поддержание жилищных условий) , а так же произвела капитальный ремонт наружний и внутренний (евроремнт, полы, окна. Балкон и т.п), провела туалет и ванну (ибо это старые хрущевские какие то квартиры, где небыло удобств) . все квитанции 25 лет оплачивала мама. Ну т.е было сделанно все чтоб, из старой побеленной квартиры с деревянными полами-доставшейся по наследству, сделать современное пригодное жильё . загвостка в том, что эта сестра категоричестки не хочет, не дарить, и не продавать маме свою 1/6 часть. Получается, что она владет 6 кв-и сама туда прописаться не может. Так же официально не разделенно, где именно ее 6 кв в квартире находятся. Кадастровая стоймость квартиры до 2018 года - составляла 100 тыс, было предложено выкупить 1/6 доли за 100 тыс-опираясь на стоймость кадастра, но человек отказался-опираясь на цену рынка! В 2018, мама начала оформлять какие то документы ЕГРП и т.п,и в домоуправление выяснилось что 25 лет эта сестра никак не числилась там. и вообщем благодаря ЕГРП - стоймость кадастра выросла со 100 тыс до 1,5 мил. и следовательно что бы теперь выкупить 1\6 нужно 250 тыс - таких денег просто жалко! А если оценивать среднюю рыночную квартира стоит 2,5 мил, и следовательно сплатить 416 тыс Доходит до абсурда, что без согласия совладельца нельзя ставить газовый счетчик, а так же прописать собственного мужа - чему второй собственник препятствует! Оооочень обидно, что совладелец - не участвует в улучшение и поддержание имущества, а хочет получить деньги с доли - в которую ни копейки не вложил - а то и вовсе как было заявленно подарить бомжам. Суть вопроса: есть ли законный метод обязать отдать/продать-по разумной цене в идеале 100 тыс, т.к все расходы по улучшению и поддержанию жил. условий и ппроизводила мама, налоги за 2 собственников платила мама (чеки за 17 лет сохранились) ,постоянные соседи могут подтвердить что никто 2 соственника никогда не видел. По факту у нее - вступление в наследство. В планах продать эту квартиру и вложить материнский Мой капитал т.к прописаны в квартире мама. Я и мои дети

НА КАКИЕ ЗАКОНЫ Я МОГУ ОПИРАТЬСЯ, и если шансы выйграть в суде без адвоката.

вопрос №14363494
прочитан 6 раз

Здравствуйте.

В данном случае, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением на основании п. 4 ст. 252 ГК РФ и выкупить данную долю как малозначительную (так как она менее 1/4). Это возможно лишь в том случае, если у вас имеются в наличии реальные денежные средства для выплаты компенсации.

Цитата:
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Второй момент - за минимальную цену вам врят ли позволят это сделать. Как правило делается оценка от рыночной стоимости объекта недвижимости, либо назначается экспертиза в судебном заседании.

Третий момент - тот факт, что Ваша мама вносила улучшения в данную квартиру, а также, что она оплачивала налоги, коммунальные платежи, а также тот факт, что совледелица ни разу не предпринимала попытки вселения в данную квартиру, будут служить лишь доказательством того, что сособственник не имеет интереса в данной доле, и это не является ее единственным жильем.

Оплата коммунальных платежей и улучшения, которые произвела ваша мама никаким образом не могут повлиять на стоимость доли. Вы можете лишь взыскать с сособственника 1/6 от суммы коммунальных платежей (и то не всех, а только тех, которые рассчитываются без счетчиков: домофон, отопление, УК и т.д.) за ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА. Но, это будет другой иск. В требованиях о взыскании стоимости ремонта Вам суд откажет (если, конечно проведение ремонта не было вызвано крайней необходимостью - к примеру, затопление, порыв трубы, подтвержденные актами).

Без юриста, конечно вы можете попробовать, но... хотя бы иск Вам должен составить юрист. Категория дел сложная, практика разная.

(текст отредактирован 05.07.2018 в 10:23)

Можно просить суд признать долю в праве ничтожной, признать отсутствие нуждаемости в проживании, сделать экспертизу по оценке доли, внести деньги на депозит суда. Но сможете ли выиграть самостоятельно, без помощи юриста, я не знаю.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X