Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Моей маме в наследство досталась квартира, вернее часть 5/6 (30 кв)

,другие 1/6 т.е 6 кв - достались ее родной сестре. Все 25 лет с момента вступления в наследство, моя мама платит налоги, оплачивает (не помню как графа называется-на поддержание жилищных условий) , а так же произвела капитальный ремонт наружний и внутренний (евроремнт, полы, окна. Балкон и т.п), провела туалет и ванну (ибо это старые хрущевские какие то квартиры, где небыло удобств) . все квитанции 25 лет оплачивала мама. Ну т.е было сделанно все чтоб, из старой побеленной квартиры с деревянными полами-доставшейся по наследству, сделать современное пригодное жильё . загвостка в том, что эта сестра категоричестки не хочет, не дарить, и не продавать маме свою 1/6 часть. Получается, что она владет 6 кв-и сама туда прописаться не может. Так же официально не разделенно, где именно ее 6 кв в квартире находятся. Кадастровая стоймость квартиры до 2018 года - составляла 100 тыс, было предложено выкупить 1/6 доли за 100 тыс-опираясь на стоймость кадастра, но человек отказался-опираясь на цену рынка! В 2018, мама начала оформлять какие то документы ЕГРП и т.п,и в домоуправление выяснилось что 25 лет эта сестра никак не числилась там. и вообщем благодаря ЕГРП - стоймость кадастра выросла со 100 тыс до 1,5 мил. и следовательно что бы теперь выкупить 1\6 нужно 250 тыс - таких денег просто жалко! А если оценивать среднюю рыночную квартира стоит 2,5 мил, и следовательно сплатить 416 тыс Доходит до абсурда, что без согласия совладельца нельзя ставить газовый счетчик, а так же прописать собственного мужа - чему второй собственник препятствует! Оооочень обидно, что совладелец - не участвует в улучшение и поддержание имущества, а хочет получить деньги с доли - в которую ни копейки не вложил - а то и вовсе как было заявленно подарить бомжам. Суть вопроса: есть ли законный метод обязать отдать/продать-по разумной цене в идеале 100 тыс, т.к все расходы по улучшению и поддержанию жил. условий и ппроизводила мама, налоги за 2 собственников платила мама (чеки за 17 лет сохранились) ,постоянные соседи могут подтвердить что никто 2 соственника никогда не видел. По факту у нее - вступление в наследство. В планах продать эту квартиру и вложить материнский Мой капитал т.к прописаны в квартире мама. Я и мои дети

НА КАКИЕ конкретно! ЗАКОНЫ Я МОГУ ОПИРАТЬСЯ, и если шансы выйграть в суде без адвоката.

vip
вопрос №14363558
прочитан 54 разa

Здравствуйте, в соответствии со ст.247 ГК РФ ваша мама может пробовать обратиться в суд с иском о признании доли малозначительной с выплатой денежной компенсации. Если суд откажет, то ничего с этим вы не сделаете. Без обращения к юристу с этой задачей вы, вряд-ли, справитесь.

Удачи вам и всего наилучшего.

(текст отредактирован 05.07.2018 в 10:05)

Доброго вам времени суток. Советую вашей маме обратиться в суд с иском о признании доли малозначительной (247 ГК РФ)с выплатой денежные компенсации. Других выходов из этой ситуации Я не вижу. Желаю вам удачи в решении вашего вопроса.

Для того, чтобы выкупить долю у сособственника во внесудебном порядке, необходимое условие - это чтобы право собственности на долю было зарегистрировано в Росреестре и сособственник был согласен с таким предложением. Однако, согласно ст. 252 ГК РФ, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Здравствуйте, вы вправе обратиться в суд с иском о признании доли сестры малозначительной согласно ст. 252 ГК РФ, но не факт, что суд назначить вам другую цену к выкупу, Возможно что цена будет определяться по результатам экспертизы (оценочной). Шансы в суде - при вашей ситуации - есть, можете не нанимать юриста (адвоката), отталкивайтесь от формулировки, изложенной в законе

Цитата:
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Ссылка коллег на статью 247 ГК РФ - неправильная, здесь применяется именно ст. 252 ГК РФ.

(текст отредактирован 05.07.2018 в 10:47)

Здравствуйте! Вашей маме надо обращаться в суд с исковым заявлением о разделе общего имущества и просить выплатить сестре компенсацию, ввиду незначительности её доли, согласно ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

Цитата:
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Это лучший ответ

Добрый день!

Помимо возможности признать в судебном порядке доли (6 кв. м) незначительной с дальнейшим выкупом доли, можно сначала попробовать еще уменьшить долю 6 кв.м.

В соответствии с п. 3 ст. 245 и п. 1 ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности, осуществивший за свой счет неотделимые улучшения имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество, если они были произведены с соблюдением установленного порядка использования общего имущества, то есть при достижении согласия его участников.

Таким образом, законом установлено последствие создания с согласия других сособственников неотделимых улучшений имущества, находящегося в долевой собственности, в виде увеличения доли лица, произведшего неотделимые улучшения, в праве на общее имущество.

Можете обратиться в суд и выкупить незначительную долю, по цене установленной судом.

Верховный суд РФ разрешил выкупать неиспользуемые комнаты. — Выкуп незначительной доли квартиры.

Беспрецедентное решение принял Верховный суд РФ, указав в своём Определении по Делу №78-КГ 16-36, что нижестоящие суды при определении отсутствия малозначительности 1/3 доли спорной квартиры, на которую приходилась отдельная комната, при этом используемая ответчиком, не учли обстоятельств, позволяющих признать эту долю малозначительной и выкупить ее.

Указанное Определение безусловно породит волну исков о выделении таких «незначительных» долей.

Адвокаты нашей коллегии считают, что появившееся у собственников значительных долей возможность оформить право собственности на всю квартиру, значительно сузит возможности черных риэлторов. Стоить отметить, что в прессе уже появляются противоположные мнения.

Раннее в соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 03.04.2012 N 5-В 11-134 был возможен принудительный выкуп только действительно малозначительных долей квартиры, на которые приходились 1-3 метра площади.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X