У меня к Вам такой вопрос. В НК РФ есть противоречие: согласно ст.

148 части второй НК передача в собственность или переуступка патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных прав облагается налогом. Но согласно п. 2 ст. 38 части первой НК из под налогообложения, как я понимаю, эти имущественные права выведены. Как следует понимать такое разночтение? Я читал, что с 01.01.2001 с передачи авторских прав будут взимать налог как при оказании услуг. Правда ли это? Буду очень благодарен за ваши комментарии.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Противоречия, указанного Вами, не существует. В п.1 статья 38 часть 1 НК РФ говорится, что объектом налогообложения может являться имущество. При определении понятия "имущество" п. 2 ст.38 отсылает нас к Гражданскому кодексу. Согласно ст. 128 ГК РФ "Виды объектов гражданских прав" к объектам гражданских прав относятся "результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность."

Таким образом, с 01.01 2001 г., к сожалению, НДС будут облагаться услуги по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных прав.

С уважением,

Адвокат И.В. Могильников.

Санкт-Петербург.

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Вопрос старый, но я новый, - я недавно зарегистрировался на этом сайте. Если вас интересует что-либо в области патентного права, обращайтесь ко мне, - никто лучше меня не ответит на этот вопрос, - с 1987 г. работаю в патентном ведомстве (ВНИИГПЭ, потом НИИГПЭ, потом опять ВНИИГПЭ (но вместо всесоюзный - всероссийский), наконец ФИПС (головная организация Российского патентного ведомства). Если вас интересует что-либо в области товарных знаков, - я работал зам. зав.отделом товарных знаков Гипса, и, следовательно, никто лучше меня не ответит на вопрос, касающийся этого объекта охраны прав.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Работал зам. зав.отделом товарных знаков ФИПСа. Задавайте мне ваши вопросы, касающиеся патентного права.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение