У меня к Вам такой вопрос. В НК РФ есть противоречие: согласно ст.

148 части второй НК передача в собственность или переуступка патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных прав облагается налогом. Но согласно п. 2 ст. 38 части первой НК из под налогообложения, как я понимаю, эти имущественные права выведены. Как следует понимать такое разночтение? Я читал, что с 01.01.2001 с передачи авторских прав будут взымать налог как при оказании услуг. Правда ли это? Буду очень благодарен за ваши комментарии.

номер вопроса №14376
прочитан 19 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый читатель!

Противоречия, указанного Вами, не существует. В п.1 ст. 38 ч. 1 НК РФ говорится, что объектом налогообложения может являться имущество. При определении понятия "имущество" п. 2 ст.38 отсылает нас к Гражданскому кодексу. Согласно ст. 128 ГК РФ "Виды объектов гражданских прав" к объектам гражданских прав относятся "результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность."

Таким образом, с 01.01 2001 г., к сожалению, НДС будут облагаться услуги по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных прав.

С уважением,

Адвокат И.В. Могильников

Санкт-Петербург

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Спасибо за совет!

Вопрос старый, но я новый, - я недавно зарегистрировался на этом сайте. Если вас интересует что-либо в области патентного права, обращайтесь ко мне, - никто лучше меня не ответит на этот вопрос, - с 1987г. работаю в патентном ведомстве ( ВНИИГПЭ, потом НИИГПЭ, потом опять ВНИИГПЭ ( но вместо всесоюзный - всероссйийский), наконец ФИПС (головная организация Российского патентного ведомства).Если вас интересует что-либо в области товарных знаков, - я работал зам.зав.отделом товарных знаков ФИПСа, и, следовательно, никто лучше меня не ответит на вопрос, касающийся этго объекта охраны прав.

Спасибо за совет!

Работал зам.зав.отделом товарных знаков ФИПСа. Задавйте мне ваши вопросы, касающиеся патентного права.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X