ПО НАЧИСЛЕНИЮ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРИ НАЧИСЛЕНИИ ОТПУСКНЫХ.

ВХОДИТ ЛИ В СРЕДНЮЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ ПРЕМИИ К ПРАЗДНИЧНЫМ ДАТАМ? В КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ ПИШУТ ТАК: 2. Заработная плата работников организации, учреждения состоит из: должностного оклада или тарифной ставки (оклада); компенсационных выплат; стимулирующих выплат; социальных выплат; иных выплат. 3.12.Единовременное премирование С целью поощрения работников школы могут осуществляться следующие единовременные стимулирующие выплаты в пределах средств, предусмотренных на оплату труда: 3.12.1. Единовременное вознаграждение при наступлении юбилейной даты (50 лет, 55 лет, 60 и т.д.). Выплачивается в размере 10 тысяч рублей. 3.12.2.К праздничным датам 23 февраля «День защитников Отечества», Международному женскому дню «8-ое Марта», к профессиональным праздникам «День учителя» в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств, но не позднее месяца, следующего после наступления события. Выплачивается в абсолютном размере для всех работников не более 10 тысяч рублей. 3.14. Социальные выплаты: К социальным выплатам относятся: - единовременная выплата молодым специалистам; - материальная помощь на профилактику заболеваний. А СОГЛАСНО ПОСТАНОВЛЕНИЮ Правительства РФ №922 (для оплаты отпусков) 2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся: а) заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время; б) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам; в) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение; г) заработная плата, выданная в неденежной форме; д) денежное вознаграждение (денежное содержание), начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий, действующих на постоянной основе; е) денежное содержание, начисленное муниципальным служащим за отработанное время; ж) начисленные в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения; з) заработная плата, начисленная преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.10.2014 N 1054) и) заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении предшествующего событию календарного года, обусловленная системой оплаты труда, независимо от времени начисления; к) надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.10.2014 N 1054) л) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы; м) вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.10.2014 N 1054) н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда; о) другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

3. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

vip
вопрос №14382776
прочитан 19 раз

Добрый вечер. В соответствии с Постановлением Правит

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2007 г. N 922

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ

СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся:

н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.

Трудовой кодекс выделяет два основания для премирования работников:

– премирование в рамках принятой в учреждении системы оплаты труда (ч. 1 ст. 129, ст. 135 и 144 ТК РФ);

– премирование вне рамок принятой в учреждении системы оплаты труда (ст. 191 ТК РФ).

Как пишите, премии к праздничным датам предусмотрены коллективным договором. Они относятся ко второму из указанных видов премий. Премии в рамках принятой в учреждении системы оплаты труда относятся к стимулирующим выплатам, а вынесенные за пределы этой системы – к выплатам в рамках поощрения за труд. Первый вид премий является составной частью заработной платы работников, а второй – нет и, как следствие, не входит в расчет среднего заработка.

Подтверждение позиции также - Письмо Роструда от 23.10.2007 № 4319-6-1.

(текст отредактирован 11.07.2018 в 20:00)

--- Здравствуйте уважаемый посетитель, не входят премии к праздничным датам в подсчёт среднего заработка! При осуществлении премирования к профессиональным праздникам (датам) рекомендуется учитывать Указ Президента РФ от 20.01.2000 № 84 "Об утверждении Правил установления профессиональных праздников и памятных дат", а также. Ст. 139 ТК РФ и постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". [u]При этом для расчета средней заработной платы могут учитываться только предусмотренные системой оплаты труда виды выплат независимо от их источников финансирования. Это означает, что в состав учитываемых выплат могут включаться только выплаты (включая премии) по оплате труда. Разовые и единовременные премии, выплачиваемые к праздникам, юбилейным датам и другим подобным событиям, не относятся к выплатам по оплате труда. Поэтому при исчислении среднего заработка за отпуск, для расчета компенсации за отпуск, при оплате дней командировки и т. д., они не могут учитываться. [/u Также см. письмо Роструда от 23.10.2007 № 4319-6-1. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

(текст отредактирован 11.07.2018 в 23:14)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X