Определение обязанностей гражданина

Декларацию о доходах (не спецдекларацию) каждый гражданин обязан ежегодно подавать при определенном доходе? Какова ответственность за не подачу декларации. Заранее благодарю.

вопрос №14399
прочитан 43 разa

Уважаемый Михаил!

статья 119 Налогового Кодекса РФ предусматривает ответственность налогоплательщика за непредоставление налоговой декларации по месту учета в установленный срок. Ответственность по данной статье наступает если в действиях налогоплательщика отсутствуют признаки уголовно наказуемого преступления.

Законодатель предусмотрел ответственность за непредоставление налоговой декларации в зависимости от срока просрочки предоставления налоговой декларации:

- так при просрочке до 180 дней от установленной даты - штраф в размере 5% от подлежащего уплате на основании данной декларации налога за каждый полный или неполный месяц со дня установленного для предоставления декларации, НО не более 30 % от суммы надлога и не менее 100 рублей

- при просрочке свыше 180 дней -- штраф в размере 30% от суммы налога по данной декларации и 10% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц после 181 дня

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X