Некоммерческим организациям законом разрешено заниматься коммерческой, т.

е. приносящей доходы деятельностью для достижения уставных целей. Меня интересует вопрос налогообложения некоммерческих организаций, занимающихся коммерческой деятельностью, а так же вопрос регулирования гос. органами объёмов доходов от коммерческой деятельности некоммерческих организаций, вернее по каким принципам соизмеряют доходы некоммерческих организаций и уставные цели?

Заранее благодарен...

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Действительно в соответствии со ст.24 Федерального закона "О некоммерческих организациях" № 7-ФЗ от 12/01/96 некоммерческая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. При ведении предпринимательской деятельности у некоммерческой организации образуется прибыль от реализации продукции или осуществления платных мероприятий, которая определяется по данным счета 46 "Реализация продукции". В случае размещения денежных средств на депозитах в банках у некоммерческой организации появляются внереализационные доходы.

В результате осуществления предпринимательской деятельности некоммерческая организация становится плательщиком налога на прибыль, а также НДС и других налогов, связанных с отражением производимых операций по счетам. Порядок определения налогооблагаемой прибыли аналогичен порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятий (Инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций № 37). В составе доходов не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские взносы и т.п. Налогом на прибыль не облагаются курсовые разницы при операциях по получению и использованию иностранной валюты, если это не связано с предпринимательской деятельностью (Письмо Госналогслужбы РФ от 29.09.94. №ЮУ-8-06/391). Помимо льгот предоставляемых федеральным законодательством Вам необходимо ознакомиться с местными нормативными актами, регламентирующими порядок налогообложения прибыли зачисляемой в местный бюджет. Ими могут быть установлены дополнительные льготы и преференции.

Льготы по НДС предусмотрены как для отдельных видов некоммерческих организаций, так и по видам их деятельности. От НДС, например, освобождаются услуги учреждений культуры и искусства, религиозных объединений, театрально-зрелищные, спортивные и иные мероприятия, перечисленные в ст. 149 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

Таким образом, принцип налогообложения некоммерческой организации, занимающейся предпринимательской деятельностью аналогичен принципу налогообложения коммерческих организаций. Это касается и остальных налогов.

Что касается вопроса регулирования объема доходов некоммерческой организации, то объем никакие госорганы регулировать не будут. Госорганы, а в частности налоговую инспекцию, будет интересовать не объем прибыли, а полнота, правильность и своевременность уплаты налогов. Соотнесение уставных целей и доходов производится следующим образом. Например, если у Вас детский спортивный клуб получает доходы от оказания услуг по переработке вторсырья, то это никак не соотносится с Вашей уставной деятельность. Если же Ваш спортивный клуб будет получать доходы от проведения платных тренировкой, показательных выступлений, соревнований, то это будет соотноситься с уставными целями.

С уважением,

Домарацкий А.В.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение