Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Организация в которой я работала проходит процедуру банкротства через суд.

Меня уволили 22 июня по ликвидации сразу по окончанию больничного по беременности и родам. На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В организации уже никого нет - только конкурсный управляющий. При увольнении мне не выдали ни расчетные, ни выходное пособие. Конкурсный управляющий сказал что денег нет и не будет. Сумма выходит приличная. В конкурсную массу меня включать отказался.

Как быть в этой ситуации? Надо ли самой писать заявления на включение в конкурсную массу или он сам должен это сделать так как платежи текущие по заработной плате?

Подскажите как не остаться без выплат?

Заранее огромное спасибо!

вопрос №14402337
прочитан 9 раз

Обратитесь в суд с иском о взыскании задолженности и для постановки в очередность погашения долга в установленном порядке Закона о банкротстве.

А какие документы нужны будут от конкурсного управляющего? Боюсь что он просто мне не даст никаких справок

Документы, доказывающие задолженность перед вами, вы должны предоставлять самостоятельно (каждая сторона в деле должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается). в крайнем случае, можете ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств у других лиц.

Спасибо за понятный ответ!

А какие документы нужны для подачи в суд или их будут запрашивать сами? Боюсь что конкурсный управляющий просто не даст справки о задолженности.

вопрос №14402344

Текущие платежи не подлежат включению в реестр требований кредиторов и погашаются преимущественно перед этими требованиями. Для начала напишите конкурсному управляющему заявление об учете текущих платежей, в котором распишите и обоснуйте сумму задолженности перед вами. Если он откажется от учета и оплаты данной задолженности, то обратитесь в общем порядке в суд за взысканием задолженности по з/п, после чего при наличии суда конкурсный управляющий обязан будет долг перед вами учитывать и выплачивать.

В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 года № 63, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ, является текущими.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 декабря 2004 г. N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)» текущими платежами в деле о банкротстве и в процедурах банкротства являются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве. Платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства, относятся к текущим платежам.

Порядок исполнения должником своих обязанностей перед кредиторами по текущим платежам закреплен в ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которая устанавливает, что вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Спасибо

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X