Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Прошу дать пояснения по ситуации: 1. 13.

04. жалоба в апелляционный арбитражный суд была принята к производству.

2. Рассмотрения апелляционной жалобы назначено на 07.06.

3. На заседании суда было принято решение об отложении судебного разбирательства и назначено заседание суда через месяц.

4. За день до судебного заседания участник процесса направил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии его представителя.

5. В день судебного заседания происходит замена судьи, определение о замене судьи размещается на сайте суда на следующий день после принятия судом (в новом составе) постановления по результатам рассмотрения жалобы.

6. Замена судьи произведена в связи с нахождением прежнего судьи в отпуске. В постановлении информация о том, что рассмотрение дела начато с начала, имеется.

Вопрос:

1. нарушены ли в данном случае права лиц, участвующих в процессе, ст.41 АПК, в частности право заявлять отводы, отозвать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя, что бы дать объяснения новому составу суда.

2. Обязан ли суд заблаговременно (до начала заседания рассмотрения дела) уведомлять стороны о замене судьи и о том, что рассмотрение дела будет начато с начала. И в какие сроки?

СПАСИБО.

vip
вопрос №14403181
прочитан 72 разa

1. Никак в данном случае права не нарушены (ст. 41 АПК РФ). Участник мог явится в процесс и заявить соответствующие отводы, ходатайства и пр.

2. АПК РФ такой обязанности не предусматривает.

Доброго вам времени суток.

1. В данной ситуации нарушения прав лиц участвующих в судебном разбирательстве, cогласно статьи 41 АПК РФ не усматривается.

2.Нет. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала: п.6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23

Желаю вам удачи в решении вашего вопроса.

Здравствуйте, в вашем случае все процессуальные действия должны быть повторены, то есть ваши права вам разъясняются заново, в том числе право на отвод судьи) составу суда. Но отложить дело мог и ранее участвующий в деле судья

Цитата:
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017)

Статья 18. Формирование состава суда

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Состав суда для рассмотрения конкретного дела, в том числе с участием арбитражных заседателей, формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

2. Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда.

3. Замена судьи, арбитражного заседателя или одного из судей, арбитражных заседателей возможна в случае:

1) заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном настоящим Кодексом, самоотвода или отвода судьи, арбитражного заседателя;

2) длительного отсутствия судьи, арбитражного заседателя ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке.

4. Замена судьи, арбитражного заседателя производится также в случаях прекращения или приостановления их полномочий по основаниям, установленным федеральным законом.

5. В случае замены судьи, арбитражного заседателя в процессе рассмотрения дела судебное разбирательство должно быть произведено с самого начала. Совершение процессуальных действий в случаях, не терпящих отлагательства, в том числе принятие искового заявления или заявления и возбуждение производства по делу, рассмотрение заявления об обеспечении иска, отложение судебного разбирательства, одним судьей вместо другого судьи в порядке взаимозаменяемости не является заменой судьи

(текст отредактирован 18.07.2018 в 11:48)

Ирина, должны соблюдаться разумные сроки в судопроизводстве арбитражного суда.

Возможно руководствоваться своими правами в соответствии с

Цитата:
"Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017)

""Статья 6.1. Разумные сроки судопроизводства в арбитражных судах и исполнения судебного акта

(введена Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ)

""1. Судопроизводство в арбитражных судах и исполнение судебного акта осуществляются в разумные сроки.

""2. Разбирательство дел в арбитражных судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом. В любом случае судопроизводство в арбитражных судах должно осуществляться в разумный срок.

3. При определении разумного срока судопроизводства в арбитражных судах, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников арбитражного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судебного разбирательства.

""4. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе предусмотренные пунктом 2 части 3 статьи 18 настоящего Кодекса и требующие замены судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков судопроизводства по делу.

(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 379-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""5. Правила определения разумного срока судопроизводства, предусмотренные частями 3 и 4 настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.

""6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству арбитражного суда дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю арбитражного суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

""7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем арбитражного суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд. По результатам рассмотрения заявления председатель арбитражного суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует совершить для ускорения рассмотрения дела.

В любом случае, в Вашем судебном процессе допущены явные проволочки, наверное виной тому сезонный фактор.

Нет тут никаких нарушений, и сроков оповещения сторон тоже нет, поскольку это может произойти на любой стадии судопроизводства.

АПК РФ, статья 6.1. -

Цитата:
Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе предусмотренные пунктом 2 части 3 статьи 18 настоящего Кодекса и требующие замены судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков судопроизводства по делу.

Это лучший ответ

Ирина нужно понимать что это апелляция. Я так понимаю решение вынесено не в пользу вас, и вам необходимо его отменить.

Вы реализовали право на рассмотрения дело без вашего участия. Согласно закону вы несете юридические последствия в результате совершения ваших действий, т.е. вы лишили сами себя заявить отвод в ходе судебного заседания.

Но в любом случаи ваше права на отвод не утрачено, только вы об этом заявляете в кассационной жалобе (при наличии действительных оснований для отвода) указывая что дело рассмотрено незаконным составом суда, который должен был заявить самоотвод на основании ст.16 ГПК РФ.

Если основания для отвода действительно были кассация может удовлетворить жалобу.

Но у вас должны быть серьезные доводы для подтверждение вашей правовой позиции по делу.

Иначе вы просите отменить решение вынесенное по существу правильно.

Добрый день!

1. Поскольку дело начато сначала, новый состав суда обязан исследовать все ранее представленные по делу доказательства, в том числе и объяснения сторон. Если новый состав суда сочтет, что какие доводы и факты не доказаны или же объяснения даны не в полном объеме - суд вправе отложить заседание и признать явку того или иного участника процесса обязательной. Таким образом, суд мог без Вашего участия при наличии Вашего заявления рассмотреть Ваш спор по существу. Вместе с тем, в случае, если у Вас имелись основания для отвода судьи, но Вы не смогли их заявить в виду Вашего отсутствия - это то аргумент, который может быть использован при подготовке кассационной жалобы.

2. Закон не устанавливает обязанности по уведомлению сторон о смене состава суда. Такая смена может произойти и в день заседания, в связи с болезнью судьи.

Участник ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствии не зная, что произойдет смена судьи, возможно такое ходатайство было бы отозвано, и участник присутствовал в заседании и мог заявить отвод судье, но был лишён данного права., т.к. узнал о замене судьи только после принятия решения по делу.

вопрос №14403249

В данном случае вы пытаетесь сделать из мухи слона. Нарушений никаких абсолютно нет. Часть 4 стать 6.1. и части 3-5 статьи 18 АПК РФ. Не фантазируйте.

Фактически не разъяснено право на отвод судьи, ст. 21 АПК РФ действует, и суд нарушил ваше право - дать возможность осуществить свои процессуальные права.

Благодарю за потраченное время!

Добрый день!

Все свои доводы в отношении состава суда, Вы можете указать в кассационной жалобе, рассмотрение дела в незаконном составе - основания для отмены судебного акта.

Отвод судье - это сложный и критичный вопрос и крайняя мера.

По АПК РФ ст.21 п.5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X