Облагается ли подоходным налогом, полученная частным лицом арендная плата за сдачу

Гена
• г. Москва
Вопрос №14407

Облагается ли подоходным налогом, полученная частным лицом арендная плата за сдачу другому частному лицу своей квартиры в аренду по договору.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса доходы, полученные от предоставления в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации включаются в налоговую базу и подлежат налогообложению в общем порядке. При этом могут применяться установленные Налоговым кодексом вычеты.

Попов Андрей Владимирович.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №18167713

На основании подп.4 п.1 ст.208 и п.1 ст.209 НК РФ, доходы физических лиц, полученные от сдачи в аренду имущества, являются объектом налогообложения по НДФЛ. Согласно п.1 ст.224 НК РФ такие доходы облагаются по налоговой ставке 13%.

Организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, облагаемые НДФЛ, признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Такие требования установлены в ст.226 НК РФ.

Организация-арендатор удерживает начисленную сумму налога при фактической выплате арендной платы собственнику квартиры (основание - п.4 ст.226 НК РФ). Перечислить в бюджет сумму НДФЛ надо не позднее следующего дня после ее удержания. Данная норма зафиксирована в абз.2 п.6 ст.226 НК РФ.

Имеются ли какие то дополнения, либо поправки к закону, когда при договоре с физ лицом НДФЛ уплачивается самостоятельно? Не юридическим лицом, а арендодатель физ лицо самостоятельно оплачивает налог от полученной прибыли? Можно ли данный пункт отдельно указать в договоре, "арендодатель самостоятельно оплачивает НДФЛ за полученные средства за аренду имущества.

Вопрос №13335268

Нужно ли платить Ндфл физическому лицу с доходов от сдачи в аренду жилого помещения.

Вопрос №15444005

Мною был заключён договор со студентом о безвозмездном пользовании жилым помещением по которому он (студент) должен был оплачивать коммунальные платежи. Но он в нарушение договора эти коммунальные платежи не платил. В итоге нами составлено соглашение в приложение к этому договору о том, что он (его родители, семья) обязуются принять мою семью с друзьями до 5 человек у себя в гости в любое удобное для нас время, обеспечив бесплатное проживание в жилых помещениях, площадью минимум 17 м 2, без ограничения в потреблении коммунальных услуг (воды, электроэнергии и др.) сроком до 4 месяцев.

Нашлась «доброжелательница», которая пожаловалась на проживание моего студента в налоговую. А те говорят, что я должен уплатить налог с размера коммунальных платежей. Но их же платил я, а не он! Прошу, пожалуйста, подскажите: должен ли я платить налог? Если можно, дайте ссылку на норму права.

Вопрос №7698868

При сдаче в аренду физ лицом квартиры юридическому лицу взимает ли юрлицо в качестве налогового агента какие либо налоги, кроме НДФЛ?

₽ VIP
Вопрос №16909125

Могу, я, отец, как физическое лицо, сдать (передать) дочери ИП безвозмездно нежилое помещение (магазин) на какой срок и какие налоги я буду платить? Нужна ли регистрация договора (или как это будет называться)?

• г. Москва
Вопрос №17888597

Самозанятое физическое лицо арендует нежилое помещение у физического лица по договору аренды на 11 месяцев. Может ли данное самозанятое лицо использовать договор безвозмездного пользования этим помещением в отношении других физических лиц? При согласии собственника помещения.

1. Это самозанятое лицо оказывает репетиторские услуги в данном помещении и готово платить с этого налог.

2. Указанные выше другие физические лица также оказывают репетиторские услуги в данном помещении, либо находятся там в целях обеспечения себе временного рабочего места (коворкинг). Данные лица неподконтрольны и неподотчетны самозанятому арендатору и у него нет возражений против деятельности/присутствия этих лиц.

3. Будет ли каким-то образом указанное самозанятое лицо нести ответственность за следование этими физическими лицами налоговому законодательству?

Спасибо.

• г. Ульяновск
Вопрос №18512000

В наследство несовершеннолетнему достались коммерческие здания. В собственности находятся более 9 лет. Здания арендует ООО. Какой налог с продаж этих зданий должен заплатить наследник при их продаже? Спасибо.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №14076294

Как выгоднее платить налоги за сдачу в аренду жилья?

Как не платить?)

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.