1) 

Оплата проезда к месту проведения операции по направлению из другой больницы.

Вчера должны были сделать операцию по удалению желчного пузыря по полису ОМС, но после осмотра анестезиологом и хирургом, ими было принято решение не делать мне операцию, т.к. из-за бронхиальной астмы и тахикардии был высокий риск осложнений (в т.ч. бронхоспазма). В данной больнице нет даже реаниматолога, аллерголога, пульмонолога и др. необходимых врачей. Поэтому они не рискнули сделать мне операцию, а рекомендовали найти хорошую больницу в другом городе. Вопрос: если по их направлению мне сделают операцию в другом городе, то оплатят ли мне дорогу к месту проведения операции или это только за мой счет всё?

1) 

Алёна!

Вам нужно обратиться лично в Фонд Социального Страхования и предоставить все необходимые документы, среди которых заключение о переводе в другую больницу с целью операции.

В ФСС Вам должны выдать документ, по которому Вы можете проехать на поезде бесплатно. После того, как Вы получите этот документ, Вы идете в кассу Российских Железных Дорог и меняете на билет!

Спасибо большое за Ваш вопрос! Здоровья Вам!

юрист
Бурыкин Д. А.
Отзывов20
2) 

Нет, дорогу они не оплатят. Поскольку в данном случае не предусмотрена оплата дороги за их счет

Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 N 326-ФЗ, ст. 31 и др. не предусматривает.

юрист онлайн
Калашников В.В.
Отзывов69108
3) 

Нет, Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 N 326-ФЗ не предусматривает оплату к месту проведения операции в подобных случаях, к сожалению.

юрист
Чередниченко В.А.
Отзывов80828
4) 

Обязаны доставить на скорой помощи до места лечения. Статьей 11 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ указывает на недопустимость отказа в мед. помощи бесплатного по полису ОМС.

юрист онлайн
Каравайцева Е.А.
Отзывов62832
5) 

Гражданам, входящие в состав льготников, т.е инвалиды, незрячие, протезированные и т.д предоставляется оплата проезда в оба конца, так же оплачивается проезд сопровождающих, если таковые нужны.

Если вы не входите в данную категорию, вы оплачиваете билет до назначенного пункта самостоятельно. Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 N 326-ФЗ не предусматривает иного.

юрист
Черепанов А. М.
Отзывов11373
6) 

1 Вы из Салехарда-это столица Ямало-ненецкого автономного округа. В вашей ситуации нужно руководствоваться ниже указанным Постановлением Правительства вашего автономного округа

Этим Постановлением утвержден:ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, НЕ ОКАЗЫВАЕМОЙ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ, ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

В пункте 1.5 Данного Порядка сказано:

Цитата:
Оплата проезда к месту оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и обратно пациентов, направленных на консультацию/лечение в медицинские организации, подведомственные департаменту здравоохранения автономного округа, осуществляется за счет медицинской организации, подведомственной департаменту здравоохранения автономного округа, по месту проживания направляемого пациента в пределах субсидии на цели, не связанные с выполнением государственного задания, за исключением случая, установленного пунктом 1.6 настоящего Порядка.

Таким образом, если у вас есть направление на операцию то согласно пункту 1.5 этого Порядка оплату должна произвести медицинская организация, давшая вам направление на операцию

В этом Порядке ничего не сказано что оплата производится только при проезде на ж-д транспорте. Порядок учитывает специфику вашего округа а поэтому при поездке к месту операции на самолете дорога также должна быть оплачена

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2012 года N 848-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДОКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, НЕ ОКАЗЫВАЕМОЙ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ, ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

(в редакции постановлений Правительства ЯНАО от 24.12.2012 N 1119-П, от 28.03.2013 N 198-П, от 22.10.2013 N 883-П, от 18.12.2013 N 1052-П, от 10.02.2015 N 114-П, от 01.09.2016 N 833-П, от 22.12.2017 N 1395-П)

1.1. Настоящий Порядок регулирует организацию отбора и направления граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ), в медицинские организации для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

1.2. Положения настоящего Порядка применяются в следующих случаях:

- при невозможности оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения автономного округа, их структурных подразделениях, по месту проживания пациента, когда необходимая медицинская помощь может быть оказана в иной медицинской организации, подведомственной департаменту здравоохранения автономного округа, ее структурных подразделениях, на территории автономного округа;

(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 01.09.2016 N 833-П)

- при невозможности оказания пациенту специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в медицинской организации, подведомственной департаменту здравоохранения автономного округа, ее структурных подразделениях, на территории автономного округа (за исключением случаев оказания гражданам специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в федеральных медицинских организациях за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения Российской Федерации).

1.5. Оплата проезда к месту оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и обратно пациентов, направленных на консультацию/лечение в медицинские организации, подведомственные департаменту здравоохранения автономного округа, осуществляется за счет медицинской организации, подведомственной департаменту здравоохранения автономного округа, по месту проживания направляемого пациента в пределах субсидии на цели, не связанные с выполнением государственного задания, за исключением случая, установленного пунктом 1.6 настоящего Порядка.

юрист онлайн
Парфенов В.Н.
Отзывов70379
1) 

В городе, в котором я живу, нет железнодорожного сообщения даже с близлежащими городами!

В городе, в котором я живу, нет железнодорожного сообщения даже с близлежащими городами! Самый близлежащий город находится в 300-400 км. от нас, а летом туда можно добраться только на самолете!

1) 

Тогда Вас должны доставить незамедлительно в другую больницу на скорой помощи или на самолете МЧС! И сделать все это бесплатно!

Цитата:
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи

1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

юрист
Бурыкин Д. А.
Отзывов20
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение