Как облагаются доходы физических лиц при продаже ценных бумаг (по новому налоговому кодексу)

номер вопроса №14411
прочитан 23 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Согласно ст. 208 Налогового кодекса РФ (часть II), к доходам, полученным как от источников в РФ, так и от источников, находящихся за пределами РФ, относятся доходы от реализации акций или иных ценных бумаг.

Согласно ст. 210 Налогового кодекса РФ (часть II), при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса РФ.

Ст. 212 Налогового кодекса РФ определяет, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг. В этом случае налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над

суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

Ст. 220 Налогового кодекса РФ предоставляет налогоплательщику право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности:

1) в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125000 рублей. 2) при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

При реализации принадлежащих налогоплательщику ценных бумаг

вместо использования права на имущественный налоговый вычет, налогоплательщик вправе уменьшить сумму общего дохода от их реализации на совокупную сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов на приобретение указанных ценных бумаг.

Если налогоплательщиком в соответствии с действующим

законодательством были на безвозмездной основе или с частичной оплатой приобретены (получены) в собственность ценные бумаги, то при налогообложении доходов от их реализации в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг могут быть учтены суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг.

Право на получение имущественных налоговых вычетов

предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Следует помнить, что согласно ст. 222 Налогового кодекса РФ, в пределах размеров имущественных налоговых вычетов,

установленных ст. 220, законодательные (представительные) органы субъектов РФ могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X