Уважаемые юристы у меня несколько вопросов: 1.

Во второй части налогового кодекса ст.145 сказано что организации и индиви. Предприниматели могут быть освобождены от уплаты ндс. Это распотраняеется только на тех кто использует упрощенную систему налогообложения или для любых предпр. Может ли это быть использовано для вновь образуемых предприятий?

вопрос №14412
прочитан 36 раз

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 декабря 2000 г. № 04-03-11 разъясняет, что согласно ст.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не утрачивает силу. Поэтому с введением в действие гл.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не будут являться плательщиками налога на добавленную стоимость.Согласно ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если в течение января, февраля и марта 2001 г. налоговая база, исчисленная по операциям, признанным объектом налогообложения, без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж в сумме не превысила 1 млн. руб.Указанным Законом не внесены изменения в Федеральные законы от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Таким образом, с введением в действие гл.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, уплачивающие в бюджет единый налог на вмененный доход, и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не будут являться плательщиками налога на добавленную стоимость.

Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, то согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы налогообложения данной категорией налогоплательщиков предусматривает замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, с 1 января 2001 г. должны исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке,а соответственно и имеют право на получение освобождения от уплаты НДС в соответствии со ст.145 НК РФ начиная с апреля 2001г.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X