1) 

Как можно вернуть за суд госпошлину если заключили мировое соглашение, куда обратиться?

1) 

Порядок возврата уплаченной в суд госпошлины зависит от того, на каком этапе такое соглашение было достигнуто. Если стороны пришли к «полюбовному» разрешению спора до обращения в суд, то ранее уплаченная пошлина подлежит возврату истцу в полной сумме из бюджета (пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). В этом случае будет считаться, что лицо, уплатившее госпошлину, отказалось от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (в данном случае в суд). Для возврата истец подает в налоговую инспекцию по месту нахождения суда заявление на возврат госпошлины, прикладывает к нему оригинал платежки на перевод госпошлины, а также справку из суда, подтверждающую обоснованность требования о возврате госпошлины (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Если же мировое соглашение было достигнуто уже после подачи искового заявления в суд, то применяются некоторые особенности возврата госпошлины. Так, когда мировое соглашение заключено до того, как Верховный Суд РФ или арбитражные суды приняли решение, истцу возвращается 50% уплаченной госпошлины.

Госпошлину не вернут вовсе, если:

мировое соглашение заключено уже в процессе исполнения судебного акта;

Верховным Судом РФ или арбитражным судом вынесено определение о принятии искового заявления к производству;

мировое соглашение утверждено Верховным Судом РФ или судом общей юрисдикции.

Естественно, говоря о возврате госпошлины судом, имеем в виду ее возврат из Федерального казначейства за счет средств бюджета. Ведь возврат госпошлины ответчиком регламентируется нормами не налогового законодательства, а той отрасли права, которая имеет отношение к поданному иску. В частности, возврат госпошлины в споре хозяйствующих субъектов производится в порядке, установленном ст. 110 АПК РФ. А при возврате госпошлины при заключении мирового соглашения по ГПК ст. 101 применяется, если в споре участвуют физ лица.

2) 

Государственная пошлина входит в состав судебных расходов, которые возмещаются проигравшей стороной. Если стороны заключили мировое соглашение, то нет ни проигравшей, ни выигравшей стороны.

Полный или частичный возврат государственной пошлины при рассмотрении дела в суде общей юрисдикции предусмотрен лишь в некоторых случаях: если пошлина уплачена в большем размере, чем того требуется по данному иску; если заявление, жалоба или иск возвращаются заявителю без совершения над ними процессуальных действий; если производство по делу прекращено, или же заявление (иск) оставлено без рассмотрения. Если дело рассматривается в арбитраже или Верховном Суде, то истец может вернуть себе 50% уплаченной пошлины, если мировое соглашение было заключено до того момента, когда суд вынес решение по рассматриваемому делу.

Если мировое соглашение принял суд общей юрисдикции, то государственная пошлина не подлежит возврату.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение