Выдайте пожалуйста свой резюме по такой проблеме:

МНС утверждает приказ положения которого противоречат 2-ой части налогового кодекса, но выгодны налогоплательщику.

Если он в соответсвии с нормами Приказа МНС не будет платить налог, а данный приказ МНС будет отменен будет ли в его действиях состав налогового правонарушения. Платит ли он штрафы и пени в данном случае. Заранее спасибо.

вопрос №14418
прочитан 16 раз

Ст. 1 Налогового кодекса РФ (часть I) определяет систему (иерархию) нормативных правовых актов, объединенных термином "законодательство о налогах и сборах". Эту систему нормативных правовых актов - источников налогового права образуют: 1) Налоговый кодекс РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы о налогах и (или) сборах; 2) законы и иные нормативные правовые акты, имеющие юридическую силу закона, о налогах и (или) сборах, принятые законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ в соответствии с Налоговым кодексом РФ; 3) нормативные правовые акты о налогах и (или) сборах, принятые представительными органами местного самоуправления в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ. И все. Ст. 1 Налогового кодекса РФ не относит к законодательству о налогах и сборах акты Президента РФ, Правительства РФ, органов исполнительной власти иных уровней (в том числе и МНС РФ). Налоговый кодекс РФ не предусматривает также издания методических указаний и инструкций МНС РФ и Минфином РФ, как это было установлено Законом РФ "Об основах налоговой системы РФ". Кроме того, ст. 4 Налогового кодекса РФ содержит общее правило, определяющее компетенцию федеральных органов исполнительной власти (в т. ч. и МНС РФ), органов исполнительной власти субъектов РФ и исполнительных органов местного самоуправления по изданию нормативных правовых актов по вопросам, связанным с налогообложением и сборами. Речь идет об издании актов, устанавливающих (содержащих) тот или иной порядок, те или иные правила, предписания, адресованные неопределенному кругу лиц-плательщиков налогов и сборов, обязательные для них и рассчитанные на неоднократное их применение. Такие акты могут издаваться вышеназванными исполнительными органами исключительно в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Иными словами, в актах законодательства о налогах и сборах должно быть конкретно указано, какими органами и какие именно нормативные правовые акты, связанные с налогообложением и сборами, издаются. Например, согласно ст. 59 Налогового кодекса РФ, порядок списания безнадежных долгов по федеральным налогам и сборам устанавливается Правительством РФ, а по региональным и местным налогам налогам и сборам - соответственно исполнительными органами субъектов РФ и местного самоуправления. Издаваемые федеральными органами исполнительной власти (в т. ч. и МНС РФ), а также исполнительными органами субъектов РФ и местного самоуправления нормативные правовые акты не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах, то есть не могут каким-либо способом заменить установленные актами законодательства о налогах и сборах правовые нормы или придать им иной смысл.

Кроме того, обстоятельства, при наличии которых нормативные правовые акты о налогах и сборах признаются не соответствующими Налоговому кодексу РФ, приведены в ст. 6 Налогового кодекса РФ.

Мое резюме на все вышесказанное таково: при исчислении и уплате налога руководствуйтесь нормами Налогового кодекса РФ. А не могли бы вы дать реквизиты такого приказа МНС РФ ?

Похожие вопросы

юридическая фирма ООО "ПРАВОПРО":

Ольга, добрый вечер! Ип закрыть с долгом можно - при этом долг переходит на физ лицо, оформлявшее ИП. Долг можно оспорить в судебном порядке. Без документов сложно что то еще посоветовать. Всего Вам наилучшего!


юрист Лукашина Елена Александровна:

Здравствуйте по закону пока вы не Заплатите долг налоговой инспекции вправе продолжать вам начислять пени и штрафы Так что придётся немедленно гасить всё что у вас накопилось иначе будет как Снежный ком.


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Налог отменен по свидтельствам о праве на наследство, выданным после 1.01.2006. До этого платить налог обязательно, с расчетом пени можно поспорить


адвокат Марченко Сергей Викторович:

В Вашей ситуации нужно обжаловать через Суд вынесенное постановление ИМНС, в срок 10 дней. С уважением, адвокат Марченко


юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

[quote]Но ООО об этом никто не оповестил, что налог увеличился, как быть?[/quote]Пробуйте обжаловать увеличение кадастровой стоимости.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X