Я являюсь рядовым сотрудником предпрития, работающим по трудовому контракту.

1.Является ли правомерным:

- принуждение меня к получению ИНН?

- невыплата мне заработной платы в связи с тем, что я не получил ИНН?

2.Установлены ли законодательством предельные сроки получения таким как я ИНН?

вопрос №14421
прочитан 75 раз

Уважаемый Виктор!

Вас просят получить ИНН для того, чтобы облегчить жизнь бухгалтерии. На самом деле это право гражданина получить ИНН, а не обязанность. А получить ИНН можно в любое время подав соответствующие документы в налоговую инспекцию и никаких сроков, по крайней мере, в Питере нет.

Ст. 83 Налогового кодекса РФ (часть I) обязанность встать на учет в налоговых органах возлагается на организации, а также на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными детективами и частными охранниками. Другие физические лица такой обязанности не несут. Их постановка на налоговый учет осуществляется самими налоговыми органами на основе информации о физических лицах и приобретаемом имуществе, получаемой от регистрирующих органов, учреждений и лиц, указанных в ст. 85 Налогового кодекса РФ (часть I). В случае, если налоговый орган осуществил постановку на налоговый учет физического лица, то он обязан незамедлительно уведомить физическое лицо о постановке его на учет. Получить ИНН-это ваше право, а не обязанность. Рано или поздно налоговый орган все равно присвоит вам ИНН. Администрации предприятий очень часто злоупотребляют этим и заставляют своих работников получить ИНН. Это не правомерно, тем более под угрозой невыплаты зарплаты. Это впервую очередь нарушает трудовые права работников.

Вообще порядок присвоения ИНН всем физическим лицам был определен Приказом МНС РФ от 19.07.1999 г. № АП-3-12/224 "О мероприятиях по обеспечению применения ИНН - физических лиц в налоговой отчетности".

Пунктом 2 вышеуказанного Приказа МНС РФ было установлено: "управлениям МНС РФ по субъектам РФ организовать и постоянно контролировать осуществление подведомственными налоговыми органами мероприятий по присвоению ИНН физическим лицам-получателям доходов, доведения сведений об этом до соответствующих источников выплаты доходов (источником выплаты доходов является организация, являющаяся для физлица основным местом работы..."

Пунктом 4 вышеуказанного Приказа МНС РФ установлено: "начиная с 01 января 2000 г. налоговая отчетность, для которой предусмотрены требования по использованию в ней персональных данных физических лиц, должна представляться с указанием соответствующего ИНН, если он ПОЛУЧЕН налогоплательщиком (а если не получен, то ИНН не указывается, а указываются иные персональные данные).

Пунктом 5 вышеуказанного Приказа МНС РФ установлено: "1)налоговые органы по результатм анализа информации осуществляют постановку на учет налогоплательщиков-физических лиц по месту жительства, присваивают каждому из них ИНН, если он ранее не был присвоен и направляют соответствующее уведомление; 2) налоговые органы сообщают источнику выплаты доходов (источником выплаты доходов является организация, являющаяся для физлица основным местом работы) номер справки о доходах того физического лица, которое получило ИНН; 3) налоговые органы по запросам источников выплаты доходов (источником выплаты доходов является организация, являющаяся для физлица основным местом работы) предоставляют информацию из ЕГРН (единый государственный реестр налогоплательщиков) об ИНН конкретных налогоплательщиков в установленном порядке." Законодательством РФ предельных сроков получения ИНН физическими лицами не установлено.

Уважаемый Евгений Сергеевич! Большущее СПАСИБО за просвещение людей в отношении присвоения ИНН. УСПЕХОВ !

Похожие вопросы

адвокат Большаков Валерий Иванович:

Вам на этот вопрос не ответят это большая платная консультация обратитесь к адвокату.


адвокат Деревянко Станислав Юрьевич:

В такой ситуации есть установленный порядок обжалования решений Арбитражного суда. Нужно было обращаться в апелляционный суд с жалобой на решение суда.


юрист Касалинский Андрей Николаевич:

Нет, если есть решение суда вступивше в силу рещультата не будет.


юрист Асцатрян Николай Владимирович:

Можно в судебном порядке установить факт трудовых отношений.


юрист Ахмедов Талех Фазахир оглы:

Здравствуйте. Да, конечно можете. Обратитесь к работодателю.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X