Спросить бесплатно

Лишение родительских прав. Бывшая супруга подала иск на лишение родительских прав.

Редактировать заголовок Брак расторгнут в 2015 году. На алименты она не подавала. Ранее была гражданкой КИРГИЗИИ. Получила гражданство в 2017 году. С ребенком, ему полных 7 лет, общаться запрещает (категорически блокирует контакт) последнее общение было летом 2015. Проживает в Ростовской области теперь уже с новым мужем. Как возможно не быть лишённым родительских прав? Судья, к которому я обращался, за получением копии иска сказала, что дело будет рассмотрено по месту прописки исца, а не по моей прописке. На сколько это правильно?

вопрос №14430438
прочитан 14 раз

Здравствуйте! Иск бывшая жена может подать по своему месту жительства, т.к. у нее ребенок маленький. Чтобы не быть лишенным родительских прав необходимо обратится к юристу, который подробно разберется в ситуации и разработает стратегию.

Станислав, г. Липецк, обычно иски по делам о лишении родительских прав рассматриваются по месту регистрации ответчика. НО! Если в иске помимо лишения истец требует взыскание алиментов, то может подать и по своей регистрации.

В любом случае, вам как ответчику нужно составить возражения, если они имеются, которые и приобщить к материалам дела.

Но чтобы вам помочь, нужно смотреть иск, он на руках у вас?

Здравствуйте! ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца

Цитата:
...

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Если в заявлении содержатся требования о лишении родительских прав, то автоматически суд рассматривает вопрос о взыскании алиментов, поэтому и рассматривают по месту жительства истца. СК РФ Статья 70. Порядок лишения родительских прав

Цитата:
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Но лишить родительских прав не так просто. СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

Цитата:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Похожие вопросы

юрист Кустов Андрей Валерьевич:

Здравствуйте! Лишение родительских прав - это крайняя мера. Для начала Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства.


адвокат Борисова Александра Борисовна:

1. Подайте апелляционную жалобув Московский областнной суд через суд, рассматривавший дело. 2. Если не выиграете - подайте иск об определении места жительства ребенка с отцом.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Нет. общий иск подать с такими требованиями одновременно нельзя.


юрист Исматуллаев Закир Рахматуллаевич:

Как поступить дальше, мой нынешний супруг, хотел усыновить ребенка и дать ему свою фамилию. У нас есть еще совместный ребенок в возрасте двух лет!


юрист Черногорова Наталья Алексеевна:

отказ от ДНК будет рассматриваться судом в вашу пользу.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X