Рублей, должен в течении трех месяцев (января,

МНС РФ

Вопрос: На каком основании я, предпри-ниматель, зарегистрированный в качестве налогоплательщика 30.05.97 г., имеющий налоговую базу по НДС значительно меньше 1 млн. рублей, должен в течении трех месяцев (января, февраля и марта 2001 года) выплачивать этот налог?

Только не ссылайтесь, пожалуйста, на «Методические рекомендации по приме-нению главы 21 НК РФ» вашего министерства. Это подзаконный акт.

carget@mail.ru

номер вопроса №14436
прочитан 12 раз

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации (для Вас это, полагаю тоже неубедительно, поэтому требуйте от своей налоговой инспекции предоставления освобождения за 1-ый квартал, получайте отказ и обжалуйте в Арбитражный суд, но по изложенным ниже причинам перспектива сомнительна) от 15 ноября 2000 г. N 04-03-20 Департамент налоговой политики сообщает.: « Согласно п.1 ст.145 гл.21 "Налог на добавленною стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов налоговая база этих организаций и индивидуальных предпринимателей, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 Кодекса, без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн.руб. При этом согласно п.3 ст.145 Кодекса лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и сведения, подтверждающие право на такое освобождение, т.е. сведения (выписка из баланса, книги доходов и расходов и др.), подтверждающие, что налоговая база, исчисленная по операциям от реализации товаров (работ, услуг) в совокупности за три месяца, не превышает 1 млн.руб. Следует также отметить, что в настоящее время в Государственной Думе проводится работа по подготовке поправок к гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, в том числе предполагается внести в ст.145 положение об утверждении МНС России формы заявления налогоплательщика об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика. Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в случае, если в течение января, февраля и марта 2001 г. налоговая база, исчисленная по операциям, признанным объектом налогообложения, без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж в сумме не превысила 1 млн.руб.» Как видите ссылка имеется на ФЗ о введении в действие НК РФ, то есть на закон.

Уважаемый Виктор,

Ссылаться на Методические рекомендации не буду, т.к. порядок применения указанной льготы изложен в ст. 145 Налогового кодекса РФ.

С уважением,

Доморацкий А.В.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X