В настоящее время я нахожусь в длительной загранкомандировке.

В связи с введением в силу части второй "Налогового кодекса РФ", возникает много вопросов по правильному толкованию этого закона.

В настоящее время я нахожусь в длительной загранкомандировке. Командирующая организация - государственное унитарное предприятие (не финансируется из гос. бюджета).

Должен ли я (или оганизация за меня) платить единый социальный налог (взнос)?

До 01.01.01 г. наше предприятие официально не платило налоги на валютную часть нашей зарплаты, не привышающую установленных размеров (% от оклада посла).

Убедительно прошу дать аргументированный ответ.

С уважением,

Михаил.

вопрос №14453
прочитан 11 раз

Уважаемый Михаил!

Согласно ст.235 части 2 НК РФ налогоплательщиком единого социального налога признаются работодатели ПРОИЗВОДЯЩИЕ ВЫПЛАТЫ наемным работникам (вне зависимости от валюты, хоть в тугриках, но для целей налогообложения производят их перевод в рубли), ИЧП, общины (родовые, семейные) малочислен-ных народов Севера.

Поскольку в командировку Вы поехали от ГУП (работодателя), то обязанность по удержанию и перечисле-нию налога является его прямой обязанностью как налогового агента по закону.

Согласно абзацу 2 части 1 ст. 237 в налоговую базу не включаются произведенные работодателем работнику в виде расходов на командировки (суточные) как внутри страны так и за ее пределами в пределах установ-ленных норм, а ТАК ЖЕ фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за заслуги аэропортов, комиссионные сборы.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X