8 800 505-92-64
89 юристов сейчас на сайте
1847консультаций за 24 часа
Нина, г. Москва
Нина Россия, г. Москва
06.02.2001 в 16:36
номер вопроса №14466
прочитан 8 раз

Я прописана в квартире вместе с бабушкой и дедушкой преклонного возраста.

Квартира совместно приватизирована бабушкой и дедушкой (без определения долей) до моей прописки к ним. Бабушка и дедушка намерены передать мне свою квартиру после своей смерти. Какими налогами облагается передача права на наследство в случае завещания, дарения или купли-продажи в моем случае. И в каком случае эти налоги будут минимальными. Спасибо.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 231 Личная консультация
    06.02.2001 17:06

    Право собственности на квартиру по завещанию переходит к Вам после смерти наследодателя,но завещание могут оспорить дети умершего(один из Ваших родителей),если к моменту смерти наследодателя дети будут пенсионного возраста или иметь инвалидность.Кроме того завещание может оспорить переживший супруг,как пенсионер. При получении наследства налога Вам платить не придётся,т.к Вы зарегистрированы вместе с наследодателями,равно как и госпошлины за выдачу св-ва о праве на наследство.Кстати,поскольку одновременная смерть бавает редко,то лучше при наследовании,чтобы бабушка и дедушка определили свои доли в квартире путём составления соглашения у нотариуса,а затем регистрации долей в органе,регистрирующем права на недвижимость.Дарение и купля-продажа означает переход к Вам права собственности уже сейчас.При дарении налог также не платится в Вашем случае,а при купле-продаже нужно заполнить специальную декларацию,в которой объяснить источник средств на покупку квартиры,если доходы не соответствуют возможности сделать такую покупку,если правильно объясните,то налоги платить не нужно,а можно получить льготу в виде имущественного налогового вычета по подоходному налогу.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение