Бесплатный вопрос юристам онлайн

213 юристов сейчас на сайте
3261ответов за 24 часа

Насколько это соответствует действительности?

Бухгалтерия с нового года прекратила предосталение налоговой льготы, которой я пользовался как долевой участник в строительстве жилого дома, основывая свое решение изменением налогового законодательства, по которому долевым участникам льгота более не предоставляется. Мне было сказано, что действие льготы будет возобновлено после получения мною права собственности на недвижимость, однако все документы я должен буду предоставлять в налоговую инспекцию лично.

Насколько это соответствует действительности? Как будет учитываться тот момент, что я уже частично воспользовался налоговой льготой?

номер вопроса №14487
прочитан 7 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Действительно с 2001г. льгота предоставляется только после регистрации права собственности на квартиру и только при подаче декларации в налоговой инспекции,бухгалтерия не имеет права на оформление имущественного налогового вычета.При предоставлении льготы ранее произведённые вычеты будут учтены.

Вы имеете право на уменьшение уплаты на лога на сумму налогового вычета согласно пп.2 п.1 ч.1 ст.220 НК РФ в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 600 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется

налогоплательщику с даты регистрации права собственности на жилой объект на основании письменного заявления плательщика и

документов, подтверждающих право собственности на приобретенный построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Кстати, НК РФ не предусмотрено, что Вы лично должны приносить указанные документы в бухгалтерию, достаточно будет направить их по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Николаев Андрей Юрьевич

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X