Иностранный гражданин распространяет клевету в социальных сетях,

использует личные данные, пишет что якобы у него украли собаку (принадлежащую по документам другому лицу), создает в сетях фейковые страницы с порочащей информацией, подделывает документы и публикует фейки с целью опорочить. Как возможно в России написать заявление и куда? Гражданин живет в Испании.

vip

ответы на вопрос:

В 11 й статье УК РФ четко говорится о том, что иностранный гражданин, совершивший уголовно наказуемое преступление на территории РФ, несет ответственность за совершенное им преступление согласно Российским законам, и меры применяются к нему те же, что и к гражданину РФ.

Надо обратиться в правоохранительные органы и суд по данному вопросу.

Дела о клевете рассматривает мировой суд. Также можете взыскать моральный вред. Если будет установлено, что иностранный гражданин действительно нанес Вам нравственные и моральные страдания

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018)

Статья 11. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации

1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

Статья 128.1. Клевета

(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018)

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

(текст отредактирован 18.08.2018, 17:20)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Поскольку подсудность дел о клевете относится к мировым судьям в порядке частного обвинения, то вам шансов его наказать на территории России фактически нет. Только если в административном порядке, пишите жалобу в Роскомнадзор о нарушении ваших прав на конкретных сайтах в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сначала предъявите претензию (жалобу) администратору или владельцу сайта.

Потребуйте заблокировать аккаунт клеветника.

Если не будет исполнено, то у Вас будут основания привлекать к ответственности в судебном порядке и сайт, и гражданина Испании.

Право выбора места судебного разбирательства за Вами - в соответствии со статьей 29 ГПК РФ (если Вы являетесь гражданином Рф)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Не заморачивайтесь, если иностранный гражданин совершил преступление на территории иностранного государства, это подследственность и подсудность вне территории РФ.Если место проживания гражданина иностранное государство, то исковое заявление подается по месту его жительства и в соответствии с Законами иностранного государства. Так что плюнуть и забыть.

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Пишите заявление в полицию. Они должны направить запрос в компетентные органы Испании.

Мировой суд без подсудимого не станет рассматривать уголовное дело.

Согласно ст. 458 УПК РФ, Статья 458. Направление материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования

В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Чтобы привлечь этого гражданина за распространение клеветы ст 128.1 УК РФ нужно иметь неопровержимые доказательства что клевета распространена именно с территории России

А в век Интернета. Можно, находясь в Испании распространять клевету

Иск о защите чести и достоинства ст 152 ГК РФ вы также не можете подать в российский суд. потому что этот человек живет в Испании Иск следует подавать в испанский суд.

Единственное что вы можете сделать-это заблокировать аккаунт этого иностранца.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я могу подать в суд на иностранного гражданина в мировой суд в России по месту своего проживания?

ответы на вопрос:

Уголовный суд не проведут без ответчика, а гражданский только по месту его жительства в соответствии с требованием процессуального законодательства.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Гражданский иск подается по месту жительства ответчика, право подачи иска по Вашему месту жительства не предусмотрено. Что касается уголовного дела, то его рассмотрение возможно в России. Но дело может быть осложнено тем, что гражданин проживает в Испании. Ст.151 ГК РФ,ст.28 ГПК РФ, ст.128.1 УК РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Уголовные дела рассматриваются по месту совершения преступления. Если место совершения не определено,-по месту обнаружения преступления. Таким образом, по ст. 128.1 УК РФ, совершенном в социальных сетях, заявление в мировой суд можно подавать по месту своего жительства (если Вы у себя дома, за своим компьютером обнаружили признаки преступления)

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если вы хотите обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, то в статье 29 ГПК РФ определены случаи когда истец имеет право подавать иски в суды по месту своего проживания К сожалению ваша ситуация с иностранным гражданином не подпадает под случаи, перечисленные в статье 29 гПК РФ Иск придется подавать только в испанский суд

Что касается привлечения к уголовной ответственности за клевету ст 128.1 ук РФ путем подачи заявления в мировой суд, то нужно иметь неопровержимые доказательства что клевета была распространена с территории РФ,то есть преступление совершено на территории РФ.

У вас есть такие доказательства?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

не можете. Заявление о клевете подаётся по месту совершения преступления - клеветы. Заявление о защите чести и достоинства-по месту жительства ответчика, Вашего обидчика.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение