Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Должен ли платить налог на добавленную стоимость (НДС)

по новому налоговому кодексу предприниматель без образования юр.лица, если по итогам деятельности за 2000 г валовый доход не превысил 200 тыс. руб. Налаговая инспекция заставляет всех платить НДС с января по март и лишь потом будет предоставлена налоговая льгота. Однако деньги, уплоченные за НДС, возвращены не будут. Мне кажется, что налоговики просто хотят перестраховаться, поскольку в новом налоговом кодексе как всегда не все одназначно. С благодарностью Сальников В.П.

вопрос №14503
прочитан 25 раз

Мне кажется, что вы вряд ли добьетесь получения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС, предусмотренного ст. 145 Налогового кодекса РФ, по причине того, что за 2000 год ваш валовый доход не превысил 200 тысяч рублей.

Положение пп. 2.8. п. 2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 20.12.2000 г. N БГ-3-03/447, о том, что освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога предоставляется с 01.04.2001 г. на основании данных его деятельности за январь - март 2001 года, в принципе, имеет по собой юридическое основание. Даже при том, что данные Методические рекомендации не являются актом законодательства о налогах и сборах и приняты в целях единообразного применения налоговыми органами соответствующих положений НК РФ. Вы можете оспорить отказ налогового органа в предоставлении вам отсрочки в арбитражном суде. Кто знает, может быть вам и удастся доказать обратное.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X