Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 14504

01.03.2001, 20:12

Я пенсионер и подрабатываю частным охранником по лицензии в охранной фирме.

Требуют получить в налоговой-Инн. поясните надо ли это делать. Иин-это обязанность или мое право. При не получении индивидуального индификационного номера якобы грозит большой денежный штраф со стороны налоговиков.

Ответы юристов

02.03.2001, 09:27

Ст. 11 Налогового кодекса РФ объединила под понятием "индивидуальные предприниматели" различные категории лиц. В частности, частных охранников, которые не подлежат регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, а частной практикой занимаются на основании лицензии. Налоговый кодекс РФ (ст. 83) устанавливает обязательную постановку на налоговый учет индивидуальных предпринимателей (к каковым относятся и частные охранники) независимо от наличия обстоятельств, с которыми Налоговый кодекс РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

Резюме: вы обязаны встать на налоговый учет по месту своего жительства в течение 10 дней с момента получения лицензии.

Ст. 116 Налогового кодекса РФ устанавливает ответственность за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе: 1) за пропуск 10-дневного срока - штраф 5 000 рублей; 2) если вы просрочите постановку на учет на срок более 90 дней - штраф 10 000 рублей.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских