Бесплатный вопрос юристам онлайн

92 юристa сейчас на сайте
2145ответов за 24 часа
Дмитрий, г. Брянск
Дмитрий
08.03.2001 в 23:19
Россия, г. Брянск | Вопросов: 1

Судебный пристав возбудил исполнительное производство на взыскание налогов в мае месяце.

В декабре явился и требует 7% исполнительского сбора. Налоги к тому времени давно погашены. С его стороны небыло ни каких попыток эти налоги получить.

Вопрос: заплатить? (это всего 2500 руб.) или, если он не имеет право, подать в арбитраж?

Заранее благодарю.

номер вопроса №14512
прочитан 13 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • 09.03.2001 в 13:14
    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 29 Личная консультация

    Уважаемый Дмитрий!

    В данной ситуации, если исполнительный лист поступил к судебному приставу-исполнителю, то последний, в соотвествии со ст.9 Закона РФ «Об исполнительном производстве» в течении 3-х дней возбуждает исполнительное производство, копия данного постановления и предложение добровольного исполнения решения высылается взыскателю, должнику (Вам) и органу выдавшему исполнительный лист. В случае если должник добровольно не исполнил исполнительный документ (не перечислил подлежащую взысканию сумму), с него взыскиваются дополнительно исполнительный сбор в размере 7 % от взыскиваемой суммы.

    Таким образом действия пристава в целом правомерны и в случае обращения в Суд (общей юрисдикции) с жалобой, в удовлетворении последней ВЕРОЯТНО будет отказано.

  • 09.03.2001 в 10:29
    Адвокат Россия, г. Челябинск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 1 Личная консультация

    Уважаемый Дмитрий!

    В соответствии с ч. 1 ст. 81 в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа (не свыше пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства), судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы. Вы вправе обжаловать в суд в десятидневный срок со дня совершения действия судебного пристава-исполнителя в случае, если Вы не получали копии постановления о возбуждении исполнительного производства, произвели уплату долга в добровольном порядке до истечения пятидневного срока со дня возбуждения исполнительного производства, либо имели уважительную причину для неисполнения решения суда в добровольном порядке в установленный законом срок.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0