Не является ли это нарушением Налогового Законодательства?

В договоре на куплю продажу автомашины указаны две стоимости:

1.стоимость на основании справки выданной консультац. Центром

2.стоимость самой продажи автомашины.

Не является ли это нарушением Налогового Законодательства? И занижением полученного дохода для продавца?

И какую сумму нужно будет декларировать покупателю в налоговой декларации?

Спасибо.

вопрос №14522
прочитан 24 разa

Уважаемый Алексей!

Отвлекаясь немного от сути вопроса - не совсем понятно зачем в договоре указано две цены и как Вы определили по какой цене нужно продавать, так или иначе, что бы дать более или менее точную информацию, нужно смотреть документ!

Отвечая на Ваш вопрос, отмечу, что в соответствии с гражданским законодательством Вы, как продавец можете распоряжаться своим имуществом как хотить, т.е. продать по любой цене и даже подарить! В тоже время есть определенные условия по которым сделка является ничтожной и по которым может быть признана недействительной. Если цена договора была значительна, то стоит обратиться за профессиональной консультацией.

Относительно налогового законодательства отмечу следующее:

1. Налоговые органа при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в случаях: 1) Между взаимозависимыми лицами; 2)По бартерным операциям; 3) по внешнеторговым сделкам; 4) при отклонении более чем на 20 % от уровня цен ( вданном случае речь идет о предпринимателях и Юр. лицах). (ст. 40 НК РФ)

2.Скорее всего Вы имели ввиду продавца, так как он получил деньги. Продавец в налоговорй декларации должен указывать ту сумму, которую он фактически получил. Но при этом нужно учесть, если с этой суммы придется платить налог,то у налоговых органов возникнт закономерные вопросы относительно цены сделки. В данном случае, желатьльно иметь оправдательный документ, подтверждающий фактически полученную сумму по договору.

С уважением,

Звиедрис Андрей Игоревич

Похожие вопросы

юрист Гусев Дмитрий Владимирович:

По порядку вопросов: 1. НК РФ не содержит запрета на проведение такого зачёта. Но и прямо об этом не указывает. Возможно, что поэтому и налоговый орган в затруднении.


адвокат Сухоруков Андрей Яковлевич:

Добрый день Евгений! Обязанность родителей платить алименты на содержание ребенка(детей) не прерывается вашим нахождением в СИЗО, тем более,


юрист Ярыш Роман Андреевич:

Здравствуйте Дмитрий! Вы имеете право на получение налогового вычета начиная с года, когда было зарегистрировано право собственности на квартиру.


юрист Малых Андрей Аркадьевич:

У Вас вся Вырученная сумма не облагается налогом, декларация не подается. У покупателя - нет налогового вычета на покупку - не жилье и не предназначено для жилья.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Требуется. Заплатите 13 % с суммы дохода. Т.е. с разницы между ценой покупки и ценой продажи.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X