2.Есть ли какие либо нормативные акты ограничивающие (или определяющие) размеры хранения валюты вне банка.

1.Может ли служить подтверждением источника дохода при приобретении недвижимости в 2001 году, утверждение что заработная плата (в рублях, ) в течении 1991-1997 года переводилась и хранилась в валюте. Справки о покупке не сохранились.

2.Есть ли какие либо нормативные акты ограничивающие (или определяющие) размеры хранения валюты вне банка.

(Имущественной декларации нет) Спасибо!

вопрос №14533
прочитан 499 раз

Уважаемый Сергей!

Налоговые органа имеют право налогового контроля за расходами физического лица с целью установление соответствия крупных расходов физического лица его доходам.К таким расходам, в т.ч., относится приобретение недвижимости. Порядок действий налогового органа с этом случае определен ст. 86-3 НК РФ:

"1. В случае, если произведенные расходы превышают доходы, заявленные физическим лицом в его декларации за предыдущий налоговый период, или налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период, налоговые органы обязаны составить акт об обнаруженном несоответствии и в месячный срок направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества.

2. Физические лица при получении письменного требования налогового органа, основанного на имеющихся у него сведениях, обязаны представить в течение 60 календарных дней специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа."

Форма требования и специальной декларации предусмотрены Приказом МНС РФ от 2 декабря 1999 года N АП-3-08/379 "Об утверждении форм документов, необходимых при проведении налогового контроля за расходами физического лица".

Положении данных статей НК РФ имею цель вывить реальные доходы налогоплательщика сцелью наксимальной уплаты налогов, в том числе с помощью механизма контроля за расходами. Информация о приобретенной недвижимости является поводом для формальной проверки, если бы у налогового органа имелась бы информация о скрытом доходе, Вас бы давно уже привлекли к ответственности. Поскольку налоговый механизм нашего государства еще не столь развит, что бы на протяжении всей жизни налогоплательщика отслеживать его доходы, Вы можете обойтись обычным объяснениями, которые Вы отразили в ответе. Хотя, если Ваша заработная плата за эти шесть лет в валютном эквиваленте, не превышает стоимости приобретенного имущества или превышает незначительно (т.е. возникает закономерный вопрос: "А что Вы кушали все это время?"), то у Вас могут быть проблемы с объяснениями. И хотя механизм привлечения к ответственности по подобным обстоятельствам пока не разработан, это не значит что Вы "можете спать спокойно". Я бы рекомендовал Вам дать правдоподобное объяснение на на обращение налогового органа. В силу презумпции невиновности, Вас должны оставить в покое.

Никаких нормативных актов органичивающих размер хранения валюты начиная с 1991 г по сегодняшний день не было и нет.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X