Собираюсь приобрести в собственность квартиру на средства,

частично накопленные мною, а частично - полученные в результате дарения физического лица, жителя дальнего зарубежья (7000USD). Пожалуйста, сообщите, какие налоги мне придется заплатить с полученной в подарок суммы (деньги переведены на мой вклад до востребования, банк утверждает, что подает сведения в НИ только, если полученная сумма превышает 10000USD). В какие сроки необходимо заплатить причитающиеся налоги? Будет ли нарушением, если налог будет уплачен только после того, как НИ предъявит соответствующее требование? Изменится ли ситуация, если я сообщу в НИ, что квартира приобретена полностью на мои собственные средства (смогу доказать это справкой о доходах за последние годы), а подаренные деньги пойдут на другие цели.

Заранее спасибо за ответ.

вопрос №14542
прочитан 16 раз

Уважаемая Татьяна!

В соответсвтии с Законом РФ от 12.12.91 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», налоговая ставка определяется от стоимости имущества (в перерасчете на курс ЦБ РФ на день зачисления средств) и степени родства. При получении 7000$, при курсе ЦБ РФ 28-60 , ставка налога, в зависимости от степени родства составит:

детям, родителям - 82,6-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 11 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

другим физическим лицам - 247-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

В соответствии с п.4 ст. 5 вышеназванного Закона, исчисление налога и выставление требования об уплате налога возложено на МНС, т.е. платить налог до получения требования НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.

С другой стороны, для избежания данной неприятной вещи, выплачивать часть полученных средствт гос-ву, Вы можете согласовать со своим родственником, что указанная сумма – 7000$, дается Вам в долг на приобретение жилья сроком на 15-20 лет. В данном случае Вам не придется уплачивать налог с имущества переходящего в порядке дарения, а вопрос с родственником можно решить полюбовно.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X