Скажите пожалуйста сколько должно быть человеку лет, чтобы с него требовали уплаты налогов.

И если ребенку 12 лет, то обязаны ли его родители уплатить подоходный налог за него? Спасибо.

вопрос №14543
прочитан 14 раз

В случае возникновения у 12 ребенка налоговой базы и как следствие обязанности по уплате налога, данная обязанность в силу ст 27 Налогового Кодекса РФ, ч.1 ст.182 ГК РФ и ст 56 Семейного Кодекса РФ родителя (законные представителю) обязаны представлять интересы и обязанности своего ребенка, в том числе свяфзанные по уплате налога

П. 2 cт. 27 НК РФ "Законный представитель налогоплательщика". Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в т. ч. в судах, без специальных полномочий. Иначе говоря, в силу законного налогового представительства родители могут представлять интересы своих несовершеннолетних детей также в налоговых органах. Налоговая дееспособность возникает с 16 лет (ст. 107 НК РФ). Поэтому налогоплательщики, не достигшие 16 лет, участвуют в налоговых отношениях только через законных представителей. С 16 лет налогоплательщики могут участвовать в налоговых отношениях как лично, так и через родителей как законных представителей.

Отвечаю на ваш вопрос: хоть получателем дохода является несовершеннолетний, но родители исполняют за него обязанность по уплате налогов.

Здравствуйте Дмитрий!

Вы должны подходить к данному вопросу с позиции ответственности, так по этому поводу НК РФ в п.2 ст.107 и п.3 ст. 109 утверждает, что ответственность на налоговое правонарушение наступает с 16 лет.

Желаю удачи

Похожие вопросы

адвокат Грудкин Борис Владимирович:

Можно зарегистрировать без родителей. После 14 лет можно.


адвокат Грудкин Борис Владимирович:

Мнимыми сделки признает не налоговая, а суд, в который налоговая инспекция должна будет обратиться с соответствующим иском. И далеко не факт,


юрист Горлышева Евгения Васильевна:

1. Стоимость можно не указывать, поскольку при дарении между супругами одаряемый освобождается от уплаты налога на доходы физ.лиц (НДФЛ).


адвокат Сенкевич Валерия Александровна:

Здравствуйте! Ребенка, скорее всего, оставят с Вами. бывает, что с ребенком разговаривает педагог-психолог, выясняет, к кому он больше привязан и т.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X